春の旬野菜をたっぷり味わえる時短レシピを厳選。忙しい日もサッと作れて、食卓が春色に華やぐ簡単メニューを集めました。
春野菜をおいしく手早く!忙しい日にうれしいレシピ集
春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいも、菜の花…春はみずみずしくて甘みのある野菜がたくさん登場する季節。でも忙しい日々の中で、調理に時間をかけられないことも多いですよね。そこで今回は、旬の春野菜をたっぷり使って“パパッと作れる”時短レシピをご紹介。副菜から主菜まで、すぐに作れておいしいレシピが満載です。
みずみずしくて甘い【新玉ねぎ】
①抱えて食べたい…!新玉ねぎスライスサラダ
旬の新玉ねぎをたっぷり使った、辛味のないスライスサラダ。ポン酢しょうゆとEXオリーブオイルのシンプルなドレッシングで、よりまろやかに。シャキシャキ食感と風味が楽しめる、お箸が止まらない一皿です。
②生ハムと新玉ねぎのマリネ
甘くてみずみずしい新玉ねぎに、塩気のある生ハムが相性抜群。すし酢と粒マスタード、レモン汁の爽やかな酸味が全体を引き締め、さっぱりとした味わいに。おつまみにもぴったりな大人のマリネです。
③新玉ねぎの旨ダレ焼きびたし
旬の新玉ねぎを焼いて甘みを引き出し、手作りの旨ダレに漬けるだけの簡単レシピ。とろける甘さとタレのコクが絶妙に絡み、ごはんのおかずや副菜に大活躍。アレンジ自在で常備菜としても大活躍!
④とろあま♡新たまねぎの粒マスタード焼き
こんがり焼いて甘みを引き出した新たまねぎに、粒マスタード入りの甘辛だれが絡む一品。香りと食感のアクセントがきいた、手軽でおしゃれな春レシピ。副菜にもおつまみにもおすすめです。
⑤新玉ねぎのまるごとグラタン
甘くてジューシーな新玉ねぎをまるごと使った、見た目も味も贅沢なグラタン。とろけるチーズと濃厚なソースが絡んで、ひと口ごとに幸せな味わい。旬の美味しさを余すことなく楽しめる、春にぴったりの一皿です。
ホクホク感がたまらない【新じゃが】
⑥カリほくっ!旬の美味しさ!新じゃがのカリカリチーズ焼き
外はカリッと香ばしく、中はほくほくの新じゃがを楽しめる一品。旬の新じゃがにチーズをまぶして焼くだけの、材料2つで作れる簡単レシピです。あと一品ほしいときや、おつまみにもぴったりの満足感あるおかずです。
⑦だし香るやみつき和風ジャーマンポテト
新じゃがいものホクホク食感に、バターとにんにくの風味、さらにだしの旨みを加えた和風ジャーマンポテト。いつもの味にひと工夫で、やみつきになるおいしさに。一発で味が決まる、おすすめの一品です。