モリモリ食べたい!今が旬の「春キャベツ」
今が旬の春キャベツ!スーパーでよく見かけますよね。春キャベツは甘くてやわらかい栄養満点の食材なんですよ。そんな、春キャベツを使って大人はもちろん、子供も喜ぶ最高のレシピを10選ご紹介します。
豚肉×キャベツでシンプルに!
①春キャベツと豚バラのさっと煮
「今日のおかずは何にしよう…」と迷ったときには、このレシピ!豚バラとキャベツの相性はバツグンです。調味料は、だし、醤油、みりん、酒の4つ!シンプルだからこそおいしさが味わえる一品です。
②春キャベツと豚肉せいろ蒸し
せいろと春キャベツが食卓に彩りを与えてくれます。せいろに春キャベツ、菜の花、豚肉を重ねて蒸すだけのシンプルな工程。春キャベツがクタッとして甘味が増します!
春キャベツがメイン料理に♡
③春キャベツでポークメンチカツ
キャベツは粗めの千切りでOK!玉ねぎと鰹節を振りかけて混ぜると美味しさがアップします。子どものお弁当にもおかずにもピッタリな一品になりますよ。
④簡単レンチン!春キャベツ焼売
皮の代わりにキャベツを使っているアイデア満載のレシピ。レンジ調理だから食べたいときにお手軽に作れます。丸める簡単な作り方なので、子供と一緒に作るのも楽しそうですね。
⑤春キャベツの明太クリームパスタ
明太子と春キャベツの色合いが春らしさを感じさせてくれるパスタ。キャベツは手でちぎるので包丁いらずで後片付けも楽ちんです。クリーミーな明太子に、シャキシャキの甘いキャベツがくせになります。
春キャベツのスープでもう1品♡
⑥春キャベツとベーコンのミルクスープ
もう1品欲しいときはスープなんていかがでしょうか。春キャベツの甘みと牛乳の甘みでこころもからだもホッと温まります。大人から子供までおいしく春キャベツを堪能できます。