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甘酸っぱくてミルキー♡キュートなホワイトチョコムース

レシピ

製菓学校卒の手作りお菓子ブロガーnyontaです。寒い冬は家にこもりがち。そんな日は家でお菓子作りを楽しんでみては? 冬のお菓子と言えば、やっぱりチョコレート。ブラックもいいけど、ホワイトもミルキーで美味しいですよね。今回はホワイトチョコと甘酸っぱいベリーのキュートなムースレシピをご紹介します。

甘酸っぱいベリーとミルキーなホワイトチョコは相性抜群♡

ホワイトチョコってとっても甘くてミルキーな味がたまらなく美味しい♡
その反面、やっぱりちょっと甘すぎて飽きてしまうことも…。

そんなホワイトチョコにぴったりなのが酸味のあるベリー類。
まろやかなチョコの中にベリーの酸味が加わって、女子の大好きな甘酸っぱいスイーツに仕上がります。
ピンクが加わると見た目も可愛いですよね。

スムージーやヨーグルトのトッピングなどに使う事が多い冷凍ベリー、スイーツの材料にもぜひぜひ活用してみて下さい。

ベリーのホワイトチョコムース

材料(4人分)

◎ホワイトチョコムース
・ホワイトチョコレート 80g
・牛乳 100g
・卵黄 1個
・砂糖 20g
・板ゼラチン 2g
・生クリーム 120g

◎その他
・冷凍ラズベリーピューレ 適量(40g程度)
・冷凍MIXベリー 適量

下準備

・板ゼラチンは氷水につけて戻しておく(粉ゼラチンを使う場合は小さじ2の水の中に振り入れてふやかしておく)。
・ホワイトチョコレートは細かく刻んで湯煎にかけて溶かしておく。

作り方

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① 小鍋で牛乳を軽く温める。その間にボールに卵黄と砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。卵黄のボールの中に牛乳を少しずつ入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

② ①を牛乳を温めた鍋へ戻し、弱火にかける。常にゴムベラで混ぜながら温めていき、少しとろみがついて鍋底が見える位になったら火を止める。戻したゼラチンを加えて溶かす。

③ 茶漉しで漉しながら溶かしたホワイトチョコの入ったボールに入れる。

④ ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

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⑤ 生クリームを緩めに泡立てる(6分立て)。

⑥ 泡立てた生クリームの1/3を④に入れホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。

⑦ よく混ざったら生クリームのボールに戻し入れる。

⑧ ゴムベラで全体を丁寧に混ぜてホワイトチョコムース生地の完成。

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⑨ お好みのカップに4等分にして入れる。
※大きなガラスボウルなどでドーン!と作っても良いですよ◎

⑩ 冷凍ラズベリーピューレをスプーン1杯分程ムースの上に入れる。

⑪ スプーンの柄の方でカップの中をグルグルかき混ぜてマーブル模様にする。冷蔵庫で固まるまで冷やす。

⑫ 冷凍MIXベリーをムースの上に適量飾って出来上がり。

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可愛いカップやグラスに入れて作るとさらにキュートな仕上がりに♡

冷凍ラズベリーピューレがない場合は、冷凍MIXベリーに砂糖を少し加えてブレンダーでピューレ状にすると即席ピューレが出来上がりますよ。
面倒であればジャムで作っても良いと思います♪

この冬はミルキーで甘酸っぱいホワイトチョコのムースレシピをぜひ試してみて下さいね。

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