みかんは冬の代表的なフルーツ。この時期はたくさん出回るので、みなさんいろいろなアレンジで楽しまれていますよね。なかでもひときわお目立ちなのが「まるごとみかんロール」です。今回は簡単に食パンで作ってみます。
akiharahetta
待ってました!その断面
断面が美しい「まるごとみかんロール」ですが、スポンジケーキを焼くのは少々大変。そんな時は食パンを活用しちゃいましょう。一緒に巻くクリームは、生クリームやクリームチーズなど、お好きなものを使ってくださいね。今回はやわらかいテクスチャーで扱いやすいマスカルポーネチーズと、生クリームを混ぜて使います。
では、さっそく作ってみます。
まるごとみかんロールの作り方
材料
・食パン(サンドイッチ用)……2枚
・みかん……2個
・マスカルポーネチーズ……適宜
・生クリーム……適宜
・粉砂糖……適宜
まるごとみかんジャムを使う場合は砂糖なしでOKです。
作り方
パンの耳を切り落とします。耳はぜひほかの料理などに使ってくださいね。生クリームとマスカルポーネは、粉砂糖を加えて泡立てておきます。
2枚の端を1cm程度重ね合わせ、麺棒を転がしてくっつけます。
パンに薄くクリームを塗ります。
意外と忘れてしまいそうなのが、みかんの中心部。この空洞部分にもしっかりクリームを塗ります。
手前側にみかんを立てるように置き、クリームで密着させます。
みかん同志をしっかりくっつけたら、そのうえから再度クリームを包むように塗ります。
手前から奥に向かって転がして、一周巻いたら完成です。ラップで包み、冷蔵庫でしばらく落ち着かせてからカットすると、さらにgood♪
おいしくできました
しっとりふわふわの食パンにほんのり甘いクリームとジューシーで甘酸っぱいみかん。簡単なのにとてもおいしい「まるごとみかんロール」ができあがりました。ケーキとはまた違ったおいしさがあります。甘さ控えめなので、朝食にもぴったりですよ。
きれいに作るコツ
みかんの筋をきれいに取るには、重曹が便利です。水1リットルに小さじ1の重曹を入れて沸騰させ、火を止めたところにみかんを入れます。5分ほどしてからみかんを取り出して、水を張ったボールの中でそっと洗います。
筋や薄皮がきれいに取り除けますよ。