ごろっと入った肉と濃厚でジューシーなトマトの組み合わせで、子どもから大人まで人気が高い「ボロネーゼ」。玉ねぎを細かく刻んだりじっくり煮込んだりと、手間をかけなくてもパスタと絡めてすぐ使える、カルディの「ボロネーゼの素」をご紹介します♪
muccinpurin
カルディでお手軽なパスタソースを発見!
玉ねぎを刻んだり、じっくりコトコト煮込んだりと、なにかと手間がかかるボロネーゼ。すぐに使えるボロネーゼソースがあれば、サッとパスタが作れて便利だと思いませんか?
イタリア直輸入ブランド「フレスキサポーリ」の『パスタソース ボロネーゼ ウィズ バローロ』が具だくさんで好評とのことで、カルディでさっそく購入してきました!
お肉ごろっと!「パスタソース ボロネーゼ ウィズ バローロ」
「パスタソース ボロネーゼ ウィズ バローロ」410円(税込)
美食の街として有名な、北イタリア・ボローニャ生まれの料理、ボロネーゼ。ひき肉を使うことから、日本では一般的にミートソースとも呼ばれていますが、ソースの種類としては同じものを差します。
フレスキサポーリのボロネーゼソースも、もちろんイタリア直輸入。ラベルにもイタリア全土の地図がデザインされていました。
「ウィズ バローロ」のバローロは、ボローニャの西に位置するバローロ村で作られるワインのこと。
「王のワインにして、ワインの王」とまで称される、長期熟成に耐える重厚なバローロワインは、飲用としての味わいはもちろん、料理に深みを与える役割を果たしてくれるのです。
トマトペーストやにんじん、たまねぎに加え、ひき肉もしっかりとした存在感。ゆでたパスタに絡めるだけですぐ使えるので、ストックしておくと便利ですね。
さっそくペンネに絡めて試食♪
さっそくゆでたペンネに絡めて試食してみました♪
すでに味が決まっているので、パスタに絡めて温まったら完成!瓶入りなので、使いたい分だけ取り出せるのがとても便利でした。
パスタをゆでる時間を除けば、約1分で完成!パルミジャーノをたっぷりと削っていただきます!
肉の旨みと甘みをしっかりと感じるソース。気になって材料をチェックしてみると、肉は豚肉を使っていました。
個人的には豚を使うことで、豚肉独特の甘みと旨みがプラスされてソースにまとまりが出るのかと思います。具材もごろっと入っているので、満足感もありますよ!
今回はシンプルにソースだけ絡めましたが、茄子やトマトなど、具材をプラスすればさらにバリエーションが広がりそうですね♪
パンとコラボでボリューム満点!「ボロネーゼトースト」
トーストにたっぷりのせて、卵を落としてお好みの加減まで焼けば「ボロネーゼトースト ビスマルク風」の完成!
卵を落としたビスマルク風にアレンジすることで、ボリュームも栄養バランスもアップし、色合いもバッチリ!簡単なので朝ごはんにもぴったりですね。
アレンジの幅も広がる♪
「フレスキサポーリ パスタソース ボロネーゼ ウィズ バローロ」は、煮込む手間もなく温めるだけで完璧なパスタが仕上がるので、浮いた時間で具材を工夫したり、アレンジ料理を楽しんだりと、料理の幅がグンと広がりそうです。
「フレスキサポーリ」シリーズは、ほかにも「ペペロンチーノ」や「トマト&ゴルゴンゾーラ」など種類も豊富。ホームパーティーの持ち込み食材としても活躍してくれそうです。