編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @muccinpurin さんご考案の、ねぎを使ったレシピ「ねぎまみれトースト」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
今月の食材<ねぎ>
「ねぎまみれトースト」のレシピ
材料(1人分)
・ねぎ(なるべく太いもの) ……1本
・食パン ……1枚
・スライスチーズ ……1枚
・ベーコン ……1枚
・オリーブオイル(またはサラダ油)……小さじ1杯
・水 ……小さじ2杯
・黒こしょう ……少々
・しょうゆ ……少々
作り方
・ねぎは1cm幅の輪切りにします。
① 油を引いたフライパンに食パンのサイズになるようねぎをに正方形に並べます。蓋をして弱火で4~5分じっくりと焼き、焦げ目が付いたら水を加えてフライパンを軽くゆすって全体になじませます。(この時点でねぎ全体がやわらかく、しんなりとさせます)
② ①と同時進行で食パンにベーコン、スライスチーズの順にのせ、トースターで焼きます。
食パンのフチに軽く焦げ目がつきチーズが溶けたら取り出しましょう。
③ フライパンで焼いているねぎの上に、②のパンのチーズの面を下にしてのせたら(チーズが流れ落ちないように注意してください)、パンを押さえたままフライパンを返します。仕上げに黒こしょうとしょうゆをかけて完成です。
コツ・ポイント
ねぎは蓋をしてじっくりと弱火で焼き、最後に水を加えることで焼き色が均一になりますよ。溶かしたチーズがねぎとパンの接着剤の役目を果たします。