「鶏肉のキムチチーズ焼き定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉に焼肉のたれとキムチをもみこみ、チーズをかけてトースタで焼くだけなのに絶品です。低コストで簡単にできるので夕飯の献立におすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
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材料(2人分)
鶏肉のキムチチーズ焼き
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
キムチ ... 100g
焼肉のたれ ... 大さじ2杯
とろけるチーズ ... 50g
春雨スープ
水菜 ... 1/2束
しいたけ ... 2枚
緑豆春雨 ... 30g
オイスターソース ... 小さじ2杯
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
水 ... 300cc
水菜と厚揚げのサラダ
厚揚げ ... 1/2枚(50g)
水菜 ... 1束
韓国のり ... 適量
コチュジャン ... 大さじ1杯
しょうゆ ... 大さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・水菜は4cm幅に切ります。
・しいたけは薄切りにします。
・春雨ははさみで切ります。
作り方
1. 鶏肉のキムチチーズ焼きを作ります。鶏むね肉はそぎ切りにしてポリ袋に入れます。キムチ、焼肉のたれを加えてもみこみます。
2. 耐熱皿に①、とろけるチーズをのせてトースターで10分〜15分加熱します。お好みで小ねぎをトッピングして完成です。
3. 春雨スープを作ります。鍋にしいたけ、緑豆春雨、水、鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れて中火でひと煮たちさせます。
4. 水菜を加えてさっと火を通し、器に盛って完成です。
5. 水菜と厚揚げのサラダを作ります。厚揚げの表面にコチュジャンとしょうゆを混ぜ合わせて塗り、トースターで5分焼いて取り出します。
6. 厚揚げを1cm幅に切ります。水菜の上にのせて、韓国のりをちぎって散らし、ごま油をかけて完成です。
コツ・ポイント
・トースターの加熱時間は様子をみて調整してください。
・トースターの加熱時間にスープを作ると効率的です。