常備してあると便利な食材NO.1のツナ缶。すでに調理されているので、ごはんにのせるだけですぐに丼料理が作れてしまいます。今回はお野菜、お豆腐、卵とツナ缶を組み合わせて作る、便利でおいしい丼レシピをご紹介します♪
きく
ツナ缶×野菜の丼レシピ5選
1. ツナの旨味で調理!ツナとにんじんのしりしり丼
ツナの旨味がしっかりとするにんじんのしりしりを使った丼レシピ。ツナ缶の油を使って炒めるので、にんじんにしっかりとツナの旨味が染み込みますよ♪ ツナの旨味とにんじんの甘みのコンビネーションが本当に味わい深いひと品。ごはんにとてもよく合います。
2. 火を使わなくてOK!アボカドとツナの丼
火を使わずに調理できるツナとアボカドの丼メニュー。調味料でアボカド、トマトを和え、別で味付けたツナ缶と一緒にごはんに盛るだけ!マヨネーズ、お醤油仕立ての味付けで、白いごはんとの相性もバッチリ♪ サラダ感覚でいただけるひと皿です。
3. 調味料いらず!ツナとキャベツのお手軽どんぶり
ツナ缶の油をそのまま使ったツナとキャベツのお手軽どんぶりのレシピ。ツナの旨味をそのまま味わえるひと皿です。ツナもキャベツも一度炒めて、香ばしく、風味が豊かになるアレンジです♪ 仕上げにとろけるチーズものせて、お醤油をかけたらできあがり♪
4. つるっと食べられる♪ モロヘイヤとツナのねばトロご飯
ネバネバ、とろとろが好きな人にぜひ試してほしいモロヘイヤを使ったツナ丼のレシピ。味付けはだし醤油のみで、シンプルにいただくことができるひと皿です!ツナ缶の油も使うと、よりツナの旨味を楽しむことができますよ。食欲がない日にいかがですか?
5. 枝豆の食感が◎ 枝豆ごはんのツナ丼
ごはんに混ぜ込んだ枝豆の食感が特徴的なツナ丼のレシピ♪ 味付けはマヨネーズとお醤油、そしてラー油なので安心して楽しめるひと皿です。枝豆と一緒にごはんに混ぜ込んだかつお節が風味のポイントになるので、そちらはお忘れなく!
ツナ缶×豆腐の丼レシピ4選
6. 風味豊かなズボラ丼!ツなっ豆腐丼
ツナ缶、お豆腐、納豆をごはんにのせただけのズボラ丼レシピ♪ ガツガツとさらっと食べることができるので、朝ごはんにもおすすめのひと皿です。まろやかなマヨネーズとお醤油の味は、白いごはんにぴったり!忙しいときでも簡単に作ることができますよ。
7. 冷や汁風!さっぱりうまいツナ豆腐丼
さらっと食べられる、冷や汁風のさっぱりツナ豆腐丼のレシピ。食材は袋のなかで混ぜ合わせて作るので、洗い物も作らず、簡単に完成させることができます。できあがったら、あとはほかほかのごはんにのせていただくだけ!暑い日のごはんにおすすめです♪