伊藤園の公式サイトで紹介されている個性的なレシピたち。味に期待はできないと思いきや…?
伊藤園の公式HP内に、パウダー状の「健康ミネラルむぎ茶」を使った「“アツいまち”の涼しく美味しいレシピ集」を発見。しかし麦茶で作ったふりかけやパンケーキなど、個性的な料理ばかり…。
どんな味になるのか、fumumu取材班が実際に調理してみました!
■熱中症対策に麦茶料理を考案
「“アツいまち”の涼しく美味しいレシピ集」では、伊藤園と日本の歴代最高気温を記録した5都市(山形県山形市、埼玉県熊谷市、静岡県浜松市、岐阜県多治見市、高知県四万十市)が開発したレシピを掲載。
“熱中症予防のためミネラルをたくさん摂取してほしい”という思いから、伊藤園の「むぎ茶」を使った料理レシピを開発したそうです。粉末状の「さらさら健康ミネラルむぎ茶」を使うので、料理工程はどれも簡単。
しかし失礼ながら、味は大丈夫なのでしょうか…? まずは岐阜県多治見市考案の「むぎ茶ふりかけ」作りに挑戦です。
■む、麦茶のふりかけ!?
麦茶と塩とごまを1.5:1:1の割合で入れて混ぜるだけの「むぎ茶ふりかけ」です。麦茶がだいぶ多く、ひるんでしまいます。
ドキドキしながらごはんにかけて食べてみると…悔しいほど美味しい!
香ばしさと塩加減がちょうどよいです。つい、おかわりしてしまいました。ピリ辛味がお好みの方は、ほんの少しだけ唐辛子を入れてみると良いのだとか。
■まさかの「麦茶フレンチトースト」も!
つづいて、埼玉県熊谷市が開発した「むぎ茶のフレンチトースト」です。
パンをひたす卵液に、大さじ2杯の麦茶を加えます。ミルクティーカラーの卵液は、ちょっぴり不安…
浸したパンは、胚芽パンのような茶色さに…!
そしてこれを、バターを溶かしたフライパンで焼きます。使用するバターの量は、たった2g。
これは麦茶の味わいがよく伝わってきそうです…。
■想像以上にリッチな味わいに驚き…
ここでも麦茶パウダーをかけます! まるでココアパウダーのよう。
実食すると、こちらもふつうに美味しい。香ばしさがあり、ほうじ茶系スイーツに近い味わいです。ちょっとお高めのカフェの味。
結果、とても美味しくできました。気になるかたは、ぜひ公式レシピを見てくださいね。