今年も鍋の季節がやってくるよ〜!
ヤマキの鍋つゆがめっちゃ便利
手軽に旬の野菜やお肉をおいしく食べたい!という日に便利な鍋つゆ。かつお節やお出汁でお馴染みのヤマキから、人気の「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」シリーズの新作「豚しゃぶ野菜鍋つゆ辛味噌にんにく750g」と「豚しゃぶ野菜鍋つゆ生姜白湯750g」が発売されました。さらに、シリーズ初となる“個食タイプ”の鍋つゆも新たに加わったというので、ロカリ編集部が試食させていただきました!
人数に合わせて使えるのが便利!
「豚しゃぶ野菜鍋つゆかつお26g×4袋」
ヤマキの鍋つゆシリーズNo.1の人気を誇り、7年連続成長している「豚しゃぶ野菜鍋つゆかつお750 g」の個食タイプがついに登場しました。
1人前×4袋入っています
開封すると、1人前分の鍋つゆ(濃縮タイプ)が4袋入っています。1人~4人前まで、自由に使い分けしながらお鍋が作れるのが嬉しいですね。従来品の追いだしとしても使うこともできるのもポイントです。
かつおだしの香りがたまりません
鍋つゆを小皿に入れてみると、かつおだしのいい香りに食欲をそそられます。さすが「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」の鍋つゆ。さっぱりとした豚しゃぶが楽しめそうです!
メスティンで1人鍋をいただきました♡
1人前のお鍋を作ろうとロカリ編集部が用意したのは、アウトドアで大人気のメスティン。次のキャンプの予行演習として、メスティンで豚しゃぶ野菜鍋を作っていただきました!作り方はとっても簡単で、鍋つゆ一袋(1人前)に水200mLを入れて沸騰させればOK。野菜を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶして食べるだけ!かつおだしの味わいにどこかほっとなる、やさしいお鍋が楽しめました。お鍋のシメの雑炊も、かつおのだしがきいておいしかったです。
こちらの鍋つゆもおすすめ!
番外編:リニューアルしたかつお節も美味!
ヤマキの人気かつお節「氷熟®」がパワーアップ
もうひとつご紹介するのは、リニューアル発売した『氷熟®』シリーズです。氷温熟成法というヤマキ独自の特許製法で製造したかつお節は、ヤマキのかつお削り節の中で、最も多くのうま味成分(イノシン酸)が含まれているという、贅沢なかつお節。1.5gパックが12袋入った使い分けタイプは、お弁当や一品料理にめちゃめちゃ役立ちます!
1.5gパックのちょうど良さ♡
お浸しや冷奴など、1.5g入りの小分けパックがあると気持ち良く使い切れるので◎。しかもパックひとつひとつに、かつお節を使ったレシピや雑学があるのがユニーク。料理をするのが面倒な日でも、これを読むとちょっとやる気がわいてきます。かつおの香りはもちろん、うまみをしっかり感じることができるので、自然とかつお節を使うメニューが増えました♡