風味豊かな「鰹節」を使って、おいしい和風サラダや副菜を作ってみませんか?鰹節は、必須アミノ酸やタンパク質、ミネラルなどが豊富で栄養満点!具材として入れるだけで旨みと栄養が簡単に底上げできますよ。お手頃で使いやすい鰹節の良さを生かした「おかかサラダ・副菜」をお届けいたします。
磯の香りと風味が豊かに広がる「おかか副菜」
鰹節は旨みと風味がとても豊かなので、ご飯にかけるだけでもおいしくいただけますよね。お手頃な価格で保存が利くのも嬉しいポイント。鰹節を入れると一気に和風の味わいになるので、サラダや副菜にもおすすめです。
今回は、手軽な「鰹節」を入れて風味良くおいしく作れる「おかかサラダ・副菜」をご紹介します。具材として混ぜたり、仕上げにかけたりなど、色んな食べ方で鰹節の旨みをたっぷり楽しんでくださいね。
入れるだけで簡単和風!おかかサラダ8選
①ブロッコリーと春雨の胡麻マヨ♡おかかサラダ
たっぷりの野菜と春雨をおかかごまマヨネーズでおいしくまとめた和風サラダ。ゆでたブロッコリーや塩もみ人参、コーンも入れて彩り良く栄養たっぷりに仕上げます。鰹節を入れると旨みと香りがぐんとアップしますよ。
②癖になる♡崩し豆腐のおかか醤油マヨサラダ
豆腐とマヨネーズでクリーミーに仕上げた、おかか醤油味の和風サラダ。鰹節の小袋を1つ入れると、やみつきになるおいしさにランクアップ!小松菜とカニカマ入りなので彩りが良く、食感や味わいも豊かです。
③もやしときゅうりの和風ツナマヨおかかサラダ
もやしときゅうりを具材にしたコスパの良い和風ツナサラダ。野菜それぞれの食感が楽しく、ツナと鰹の旨みがお口の中で混じり合います。鰹節の風味を生かしたポン酢マヨネーズ味がおいしく、箸が止まりません。
④小松菜が超絶おいしい!おかか胡麻マヨサラダ
さっとゆでた小松菜に鰹節をまぶしてから、麺つゆごまマヨネーズでこっくりと和えた和風サラダ。鰹節をたっぷりまとわせることで青臭さを和らげられるので、小松菜が苦手な人でもパクパクおいしくいただけます。
⑤ビールのお供に!おかかまみれの長芋ときゅうりのサラダ
レンジ加熱した長芋ときゅうりで、ビールに合うおかかサラダが作れます。和風マヨネーズドレッシングを和えてから鰹節を混ぜるので、ふわっと香り立つような仕上がりに。トッピングにも鰹節を散らしてくださいね。
⑥5分で完成!トマトと玉ねぎのおかかポン酢サラダ
トマトの価格が落ち着いてきましたね。甘い新玉ねぎと合わせて、さっぱりとおかかサラダで楽しみませんか?こちらのレシピなら、たったの5分でおいしく作れます。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので作り置きにも◎。