ぱぱっと作れて、いざというとき大活躍する「作り置きおかず」を仕込んでみませんか?今回ご紹介するレシピは、冷蔵庫でおいしく保存できる簡単な一品ばかりです。お弁当作りやお酒のお供にとても便利なので、ぜひスキマ時間に作り置きしてみてくださいね。
いざというとき助かる「作り置きおかず」
もう一品何か欲しいけど作るのが面倒…。そんな"いざというとき"にあると助かるのが、簡単時短調理で仕込める「作り置きおかず」です。お弁当や夕食の一品、おつまみ用など、重宝すること間違いなしですよ。
今回は、最短3分で仕込めて冷蔵庫でおいしく保存できる「作り置きおかず」をお届けいたします。ちょっとしたスキマ時間でラクに用意できるレシピばかりなので、ぜひ毎日のお食事に役立ててくださいね。
5分で仕込める!簡単作り置きおかず10選
①レンジ2分で旨すぎる!小松菜とカニカマのごまマヨ
小松菜とカニカマを使って、ぱぱっと5分!レンジ調理で、子供にも喜ばれる一品が簡単に作り置きできます。きれいに映える色合いなので、お弁当のスキマ埋めにもおすすめ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②帰宅5分でできる♡即席鯖缶と小松菜ナムル
サバの水煮缶をストックしている人におすすめのレシピです。レンチン小松菜と調味料を和えるだけで、栄養たっぷりのおかずが出来上がります。にんにくとごまの風味豊かな味わいで、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③食欲をそそる風味と香り!キャベツのぺペロン風
キャベツが残っていたらペペロンチーノ風の作り置きに変身させませんか?にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそるので、ビールのお供にも喜ばれそうですね。レンジで作れて、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④すぐ一品追加できる!ツナピーマンのナムル
ピーマンとツナを使ってスピーディーに作れる簡単ナムル。忙しいときでもすぐ作って追加できて、作り置きにも便利です。ピーマンを3分レンチンしてツナと調味料を和えれば完成で、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑤胡麻油香る♡やみつき胡麻塩昆布きゅうり
きゅうりと塩昆布で作り置きできる、火もレンジも不要の簡単レシピ。きゅうりを切ってポリ袋に入れ、塩昆布と炒りごまとごま油を揉み混ぜれば仕込み完了です。冷蔵庫で冷やすと味が馴染み、2~3日ほど保存可能。
⑥ちくわとスナップエンドウのバター醤油照り焼き
旬のスナップえんどうにちくわを合わせ、ワンパンで炒め合わせた照り焼き風おかず。具材を斜め切りにすることで火が早く通って食べやすくなりますよ。バターレモン醤油味が爽やかで、2~3日ほど保存可能です。