材料(2人前)
アボカド................1個
ゆでたまご.............1個
マヨネーズ......大さじ1
塩...........................少々
しょうゆ................少々
ピザ用チーズ..........20g
削り節.....................2g
作り方
①アボカドは包丁で種を中心に縦にぐるりと切り目を入れ、両手で左右をずらすようにして2つに分ける。 種に包丁の刃のつけ根を刺し、ねじるようにして種を取り除く。スプーンで皮から果肉をはずして粗くつぶす。ゆでたまごを潰して加え、マヨネーズ、塩、しょうゆで味をととのえる。
②❶のアボカドの皮に果肉を入れて、ピザ用チーズ、削り節をのせる。
③ オーブントースターの天板にアルミホイルで輪を作り乗せて、その上に❷をのせる。 チーズに焼き色がつくまで10分ほど焼いてでき上がり。
撮影/巣山サトル 料理/本田よう一 スタイリング/サイトウレナ