無料の会員登録をすると
お気に入りができます

和風?洋風?ハンバーグの絶品おすすめレシピ16品

ハンバーグの人気レシピを、和風と洋風に分けてご紹介します。定番のデミグラスソースや、てりやきはもちろん、ひじきやチーズを使ったもの、豆腐ハンバーグまで……おいしいハンバーグのレシピが大集合!作り置きできるレシピもありますので、忙しいときの晩ごはんやお弁当にも重宝しますよ◎

調理師 製菓衛生師 kii

【和風】ハンバーグの人気レシピ8品

1. 作り置きてりやきハンバーグ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

てりてりの見た目からも、おいしさが伝わってきますね。甘辛いタレが絡んだハンバーグは、ごはんがモリモリ進む最高のおかず!レシピによると、冷蔵庫で2日から3日保存できるそう。時間があるときに作っておけば、晩ごはんやお弁当のおかずに大活躍しますよ。

レシピはこちら|macaroni動画

2. 肉なしヘルシー!豆腐ハンバーグ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

お肉は一切使わずに、お豆腐、玉ねぎ、パン粉などで作ったヘルシーハンバーグです。ふわふわ食感でやさしい味わいのハンバーグですが、甘辛いてりやきソースと、マヨネーズのコクのおかげで食べごたえもしっかりとありますよ。ひじきや枝豆を入れるのもおすすめです。

レシピはこちら|macaroni動画

3. ひじきと豆腐入り!てりやき鶏ハンバーグ

picture

鶏ひき肉、絹豆腐、ひじき、枝豆などで作った具沢山ハンバーグに、甘辛いてりやきソースを絡めたひと品。にんじん、長ねぎ、しょうがなども入っていて、食材からでたおいしさが合わさった奥深い味わいを楽しめますよ。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にもGood。

レシピはこちら|Nadia

4. 大葉と大根おろしの豆腐ハンバーグ

picture

大葉を混ぜこんだ豆腐ハンバーグを、大根おろしとポン酢でさっぱりといただきます。暑さにバテてしまっているときや、疲れて食欲がないときにも、このハンバーグならおいしく食べられそう!大葉好きの方は、仕上げにも刻んだ大葉をトッピングしてみて。

レシピはこちら|Nadia

5. もっちり鶏ハンバーグのきのこあんかけ

picture

もっちりとしたハンバーグの秘密は、ごはんが入っていること。しめじ、えりんぎ、えのきのあんかけがかかっていて、きのこのうま味がギュッと詰まっています。あっさりとやさしい味わいですが、食べごたえはばっちりのひと品ですよ。

レシピはこちら|Nadia

6. さっぱり♪ 大葉ねぎ味噌ハンバーグ

picture

ひと口食べると、大葉のさわやかな香りがふわっと広がります。大葉のおがげで、お肉をたっぷりと使ったハンバーグもしつこさはゼロ!お味噌でしっかりと味がついているので、冷めてもおいしく食べられます。作り置きやお弁当にもおすすめのハンバーグですよ。

レシピはこちら|Nadia

7. すき焼き風煮込みハンバーグ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

ハンバーグとすき焼き……おいしいふたつがコラボしたら、もっとおいしいお料理が完成!甘辛い割り下で煮たハンバーグに、卵をとろ~り絡めていただきます。うま味たっぷりのひと品は、ごはんにはもちろん、お酒にもよく合いますよ。

レシピはこちら|macaroni動画

8. うま辛キムチハンバーグ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

白菜キムチと切り干し大根のシャキシャキした食感が楽しいです。ピリッとした辛さでパンチがきいていて、ごはんもお酒にもよく合うハンバーグですよ。ニラを加えてもおいしくアレンジできます。冷蔵庫で2日から3日保存できるので作り置きにも◎

レシピはこちら|macaroni動画
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ