パン屋さんで見かける甘くておいしいクロワッサンダマンド。今回は、家庭で簡単に作れるトーストダマンドをさらにアレンジしたレシピを紹介します。なにかと忙しい朝も甘いトーストがあれば、ちょっと幸せ。時間のある時にまとめて作っておいてもいいですよね。おうちで作れば匂いもごちそうです。
akiharahetta
トースト・ダマンドのアレンジいろいろ
スイーツ好きにはたまらない甘いトーストのアレンジをご紹介します。基本は「トースト・ダマンド」です。すべてのアレンジにダマンドクリームを使いますので、これだけはしっかり準備してくださいね。
とはいっても、作り方はとても簡単です。材料は4つだけ。レシピもシンプルですよ。
ダマンドクリームを用意しましょう
詳しくは上段の「トースト・ダマンド」のレシピにありますが、材料は「無塩バター・粉糖・アーモンドプードル」それぞれ50gに卵1個です。しっかりと混ぜるのがおいしく作るコツです。
絞り出し袋がない場合は、ヘラなどを使ってパンの上にそっとのせるように塗ってくださいね。
1. 厚切りパンで「りんごのダマンド・ポット」
極厚切りのパンをくり抜いて作ります。中身にはカスタードクリームと焼きりんごを詰めました。ナイフで切ると、ゴロゴロとりんごがあふれだす楽しいアレンジです。
作り方
パンの底を残してくり抜きます。くり抜いた中身は、サイコロ状にカットして軽く焼いておきます。
りんごは、芯を取り除いてカットし、砂糖をまぶして焼きりんごにします。簡単にフライパンで焼いてもOKです。
パンにカスタードクリームと焼きりんごを詰めます。お好みでシナモンやレモン、レーズンなどをプラスしてもいいですね♪
サイコロ状にカットして焼いたパンの中身をのせます。中身のパンはりんごと一緒にフライパンで焼くと時短になりますよ。
最後にダマンドクリームをたっぷりと絞り出します。220度のオーブンで8分焼いたら完成です。オーブンにより焼き上がりに違いがありますので、様子を見ながら調節してくださいね。
2. ちょっぴり大人っぽく「ラムレーズン・ダマンド」
ラムレーズンとクリームチーズを挟んだアレンジです。バゲットを使ってスモールサイズに仕上げるのもいいですよね。
ダマンドクリームをたっぷり絞り出すと、とろりと流れ落ちてきれいに焼きあがります。トップにもラムレーズンを飾って、中身が分かりやすいように目印にします。
3. チョコチップがぷちぷち「チョコレートサンド・ダマンド」
チョコレートとナッツを挟んだ簡単アレンジです。チョコレートは溶けにくいので、パリパリとした食感も楽しいですよ。
チョコレートチップを散らしてみました。こんなメロンパンありましたよね?でも味は、当たり前ですが違います。おうちで焼いた方がきっとおいしい♪