気づいたら大根がふにゃふにゃに…なんて経験がある人も多いのでは?この記事では、青髪のテツ|野菜のプロ(tetsublogorg)さんがツイートした、しわしわに柔らかくなった大根を戻す方法をご紹介します。簡単に試せるので必見ですよ!
やわらかい大根は捨てないで!簡単にもとに戻す方法
冬が旬の大根は、価格が安いこともあり、1本売りを買うという人が多いのではないでしょうか。しかし「いつの間にかふにゃふにゃにやわらかくなってしまった」ということも……。
そんな大根を簡単にもとに戻す方法がTwitterで話題になっています!青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのツイートで紹介されており、8.6万いいねを獲得。
「これは知らなかった」「これで捨てずに済む」など感動の声が届いていますよ。ここからは、その話題の方法について詳しくご紹介します。
両端をカットして水に半日つけて置くだけ!
大根がふにゃふにゃになってしまうと、見た目が悪いので「もう食べられない?」と不安も思ってしまうかもしれませんが、水分が抜けてしまっているだけなので、問題なく食べることができますよ。
やわらかくなった大根をもとに戻すには、両端をカットして水に半日つけて置くだけ!特別な材料も必要ないので、すぐに試せそうですよね。
水につける方法はシャキシャキ食感を楽しみたい時に最適!
青髪のテツさんいわく、「水につけてから食べて」ということではなく、 「シワシワふにゃふにゃでも傷んでるわけではないから、普通に食べることができるよ。捨てないでね」ということなのだそう。
しかし、大根をサラダで食べる場合は、やはりシャキシャキした大根が最適なので、この記事で紹介した方法はかなり重宝しそうです。
Twitterでは、「しなしなの状態で料理していた、ありがとうございます」「食べ物が無駄にならない!」などのコメントが届いていました。
今日からすぐに試せる!
大根はさまざまな料理に使える万能食材ですが、1本売りを買ってしまうと、やわらかくなってしまうこともしばしば……。しかしこの方法を知っておけばいつでもおいしく食べられますよね。
今まで悩んでいた人は、ぜひすぐに実践してみてくださいね!
※本記事は@tetsublogorgさんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
野菜のプロ歴10年!青髪のテツさんの本が発売
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