ストックしてる缶詰の活用レシピ24選をご紹介します。人気の缶詰「さば・さんま・ほたて・トマト・マッシュルーム・やきとり」の種類別にまとめました。主菜・副菜・弁当おかず・ご飯や麺類と、バラエティ豊富なレシピで、あなたも缶詰使いの達人になれますよ♪
suncatch
さばの缶詰を使ったレシピ4選
1. レンジで5分!さば缶キーマカレー
さば味噌煮缶と玉ねぎ・カレールウをレンジで5分チンして作る、簡単・時短のキーマカレーです。コクのあるカレーに卵がとろけて、絶妙なおいしさ。さばを水煮缶でもOK、野菜を加えたアレンジも◎
2. 汁ごと炊飯器にイン!さば缶炊き込みごはん
さばの水煮缶・大根・にんじんを生姜醤油で炊き込んだ、素朴で味わい深いひと品です。おいしさのポイントは、さばを缶汁ごと炊飯器に入れること。さばだしがごはんにしっかりしみて、旨味たっぷりの味わいに仕上がります。
3. 材料少なすぎ!さば缶で下味いらずの竜田揚げ
汁気を切ったさばの水煮に片栗粉をつけて揚げるだけの、超簡単・時短レシピ。外はサックリ、中は骨までやわらかですよ。味つき・加熱済みのさば缶は、下味をつける手間がいらず、揚げ作業も安心!生魚の扱いが苦手な人も、手軽に楽しく作れそうですね。
4. さば缶をトースターで!ほんのり味噌味「サバーニャカウダ」
さばの味噌煮・にんにく・玉ねぎ・オリーブオイルなどを合わせて、オーブントースターで焼くだけのバーニャカウダーならぬ「サバーニャカウダー」です。旨味の濃い青魚は、イタリアンと相性のよい食材。アンチョビなしでも、濃厚な旨味のソースが作れますよ♪
さんまの缶詰を使ったレシピ4選
5. さんま缶入り卵焼き
さんまの蒲焼缶を卵でまいたひと品です。しっかり味がついていて、お弁当のおかずやおつまみにぴったり。うなぎを巻いた「う巻き」よりも断然お手軽なので、何度もリピートしちゃいましょう♪
6.さんまのピリ辛マヨ和え
お弁当に魚のおかずを取り入れたい、そんな人におすすめのレシピがこちら。さんまの蒲焼缶とちくわをピリ辛マヨで和えて、オーブントースターで焼くだけでです。チーズのトッピングが、ピリ辛味とベストマッチ!
7. のっけてチンしてすぐ完成!さんま缶でコク旨キムチうどん
冷凍うどん・さんまの蒲焼缶・キムチをレンジでチンして作る、簡単レシピです。蒲焼の香ばしさとコクに、ピリ辛キムチの旨味がプラスされておいしさ倍増!タレと卵黄がしっかり絡んだモチモチのうどんは、お箸がが止まりません♪