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奈良土産とっいったらコレ!有名グルメから通の御用達まで4選

グルメ
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関西ママたちが県外ゲストに渡す手土産をリサーチしてみたところ、地元の自慢の品、知る人ぞ知る銘品などが続々登場! 今回は、奈良県在住ママに聞いた、奈良県といえばコレ!な有名グルメや地元に愛される銘品をご紹介します。

奈良

ママ友に

奈良の伝統的なご馳走は 優しい味で子どもにも!

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平宗 「柿の葉寿司」

定番の鯖・鮭だけでなく穴子・海老・金目鯛も選べます。ひとつずつ包まれていて賞味期限が3日あるのも嬉しい。(百々久美さん)
8個入(鯖3・鮭3・金目鯛2)¥1,535(平宗)

お呼ばれ

通販なし&賞味期限は当日! 奈良県民が愛する大和名物

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だんご庄 「きなこだんご」

奈良では言わずと知れた名店で、素朴ですが味も風味も格別。一口サイズで子どももペロリ!(吉尾明日香さん)
20本入¥1,600(だんご庄 坊城本店)

プチギフト

奈良らしい柿+日持ちの安心感で ちょこっと土産に◎

「明日の朝食に」と気軽に渡せる!

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柿の専門 「柿ジャム&柿バター」

トーストによく合う柿バターと、ヨーグルトやクラッカーなど用途色々の柿ジャム、どちらも甘さ控えめで子どもにも。(吉尾明日香さん)
2本セット¥1,292(柿の専門)

正統派

伝統製法で作った 歴史ある吉野葛を

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天極堂 「吉野葛詰め合わせ」

本葛のもっちりぷるんと上品な味は世代を問わず喜ばれます。体が温まる葛湯が入ったセットも◎。(百々久美さん)
のどかセット¥3,435(天極堂通信販売部)

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撮影/相澤琢磨、五十嵐 洋 取材・文/金剛加奈絵 編集アシスタント/中村真怜 編集/翁長瑠璃子
*VERY2022年10月号「関西2府4県ママの手土産リスト」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。

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