無料の会員登録をすると
お気に入りができます

約1割しか知らない じつは味噌汁に入れるとおいしい「あの食材」

レシピ

味噌汁に入れる具材について調査してみました!どうやら「あの食材」を入れるとおいしいらしい…。

picture

日本人の食生活に欠かせない味噌汁。身近な存在だからこそ、よりおいしくいただきたいもの。

このほど編集部では味噌汁に入れる食材について調査しました。

■約1割「味噌汁にバターを入れて食べた経験ある」

fumumu編集部が全国の10代~60代の男女922名を対象に「味噌汁に入れる食材」に関する意識調査を行なったところ、全体で9.2%の人が「味噌汁にバターを入れて食べた経験がある」と回答。

picture

女性が9.7%に対して、男性が8.5%と、男性に比べて女性のほうが該当率がやや高い結果に。

fumumu編集部の取材に対し、30代女性は「味噌汁にバターを入れて食べるの好きです! じゃがいもを入れたらじゃがバター風に、もやしを入れたら味噌バターラーメン風になるので満足感もあります」と話していました。

■家事ヤロウ紹介「じゃがバター味噌汁」

先日放送された『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)では、「バターを最高に美味しく食べる方法」として、「じゃがバター味噌汁」を紹介。そこで早速fumumu編集部でも作ってみました!

picture

材料はこちら。レシピでは、しょうがは「1個」となっていますが、今回は15g使用しました。ちょうどよかったですが、しょうが好きの人はもっと入れてもいいかもしれません!

・じゃがいも:2個
・サバの味噌煮缶:1缶
・しょうが:1個
・お湯:400ml
・味噌:大さじ2
・バター:お好みで
・小ネギ:適量

■サバ缶で旨みをさらにプラス

picture

しょうがを千切りに、じゃがいも2個を5mm程度の厚さのいちょう切りにします。

picture

鍋にお湯400mlを入れ、切ったじゃがいも、しょうが、サバの味噌煮1缶を入れ、中火で8分煮ます。

picture

味噌大さじ2を溶き入れたら、最後に小ネギ適量を散らし、バターをお好みの量のせたら完成です!

■コクうまでおいしい!

picture

早速頂いてみると、バターのコクが味噌汁全体に広がって味がとっても深い! じゃがいもとバターの相性は言うまでもなく最高です。「サバとは合うの?」と半信半疑でしたが、サバの旨みが良い仕事をしていてめちゃくちゃ合います! バターにはサバの臭みを中和する効果もあるとのこと。

picture

番組では試食したお笑いコンビ・おぎやはぎの小木博明さんが「バターを入れた分だけ美味しい」と話していましたが、まさに…! 追いバターしたくなりそうな味わいです。

おぎやはぎ

これ1つで大満足なボリュームたっぷりな味噌汁。ぜひ作ってみてください!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ