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もうネギは塩で焼かない。意外と知らない箸が止まらなくなる“長ネギの食べ方”

レシピ

冬が旬で、お得に手に入るようになる野菜の1つに長ネギがあります。鍋に使うことが多い長ネギですが、今回はネギ1本を使って副菜としても、おつまみとしても楽しむことができるレシピをご紹介します。

食欲そそる!長ネギのガーリックバター焼き

材料

長ネギ(白い部分)  1本分
ニンニク(チューブ) 2cm
バター       10g
塩コショウ     少々

作り方

1. 長ネギを綺麗に洗い、5cmほどの長さに切っていきます。

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2. フライパンに油適量(分量外)をひき、にんにくを軽く炒めます。

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3. ネギを入れて、焦げないようにコロコロと転がしながら焼いていきます。

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4. 焼き色がついたらバターを加えて全体に絡めます。

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5. お好みで塩コショウを加えて炒めます。
6. お皿に盛りつけてできあがりです。

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長ネギの甘味がたまらない

長ネギを焼いただけですが、焼くことで長ネギ独特の甘味がでてきます。ニンニクバターの香りと、コショウのピリっとした味わいで、お箸が止まらない1品です。手軽に作れるのでぜひ試してみてくださいね。

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