冬が旬で、お得に手に入るようになる野菜の1つに長ネギがあります。鍋に使うことが多い長ネギですが、今回はネギ1本を使って副菜としても、おつまみとしても楽しむことができるレシピをご紹介します。
食欲そそる!長ネギのガーリックバター焼き
材料
長ネギ(白い部分) 1本分
ニンニク(チューブ) 2cm
バター 10g
塩コショウ 少々
作り方
1. 長ネギを綺麗に洗い、5cmほどの長さに切っていきます。
2. フライパンに油適量(分量外)をひき、にんにくを軽く炒めます。
3. ネギを入れて、焦げないようにコロコロと転がしながら焼いていきます。
4. 焼き色がついたらバターを加えて全体に絡めます。
5. お好みで塩コショウを加えて炒めます。
6. お皿に盛りつけてできあがりです。
長ネギの甘味がたまらない
長ネギを焼いただけですが、焼くことで長ネギ独特の甘味がでてきます。ニンニクバターの香りと、コショウのピリっとした味わいで、お箸が止まらない1品です。手軽に作れるのでぜひ試してみてくださいね。