クリスマスのごはんに何か一品足したい…そんなときに使えるのが、(ほぼ)切って混ぜるだけで作れる「ディップ」! 夕食やおもてなしの「あと一品」にはもちろん、パンに添えれば朝食も一気にグレードアップ。覚えておけば食卓が簡単に充実します。
1.オニオン&ベーコンディップ
◉材料
・クリームチーズ……100g
・粉末オニオンスープ(市販品)……小さじ2~3
・ベーコン……2枚
◉作り方
① 平皿にキッチンペーパーを敷きべーコンをのせ、ラップをせずに600Wのレンジに1分半~2分かける。カリッとしたら、5㎝幅に切る。
② やわらかくしたクリームチーズにオニオンスープ、ベーコンを混ぜる。
*固いようなら、牛乳(分量外)を加えてゆるめる
オニオンのコクがあとを引く! オニオンスープのパウダーをカリカリベーコンと混ぜて、おつまみにもパンにも合うディップに。余分なオイルをペーパーが吸ってくれるので、レンジでもカリカリベーコンが簡単に作れます。
2.豆腐のバーニャカウダディップ
◉材料
・絹豆腐……1/2丁(200g)
・アンチョビフィレ……3枚
・ニンニク(すりおろし)……1/2かけ
・生クリーム……大さじ2
・オリーブオイル……大さじ2
◉作り方
① 豆腐は600Wのレンジに1分半かけて、ザルにとり、皿など重しをして1時間おき、水気をしっかり切る。
② 水切りした豆腐に全ての材料を加え、スティックブレンダーなどで混ぜる。
*ブレンダーの代わりに、すり鉢で混ぜても。
バーニャカウダはオイルベースのソースなので、水切りした豆腐を混ぜてディップ状にアレンジ。野菜にも絡みやすくなります。生クリームが加わることでコクがアップ。ニンニクはチューブを使えばより簡単に。
3. たらこクリームディップ
◉材料
・サワークリーム……100g
・たらこ……1/2腹(25g)
・ディル(または小ねぎ)……適量
◉作り方
① たらこは皮をとり、サワークリームと混ぜ、ディルを添える。
*固いようなら、牛乳(分量外)を加えてゆるめる
子どもも大好きなたらこは、少し酸味のあるサワークリームを合わせることでシンプルな組み合わせでも深い味わいに。たらこの風味を引き立ててくれます。明太子で作れば、よりお酒が進む大人のおつまみに。