2022年の「ユーキャン 新語・流行語大賞」にもノミネートされた「ヌン活」。ホテルやレストランでプチ贅沢を楽しめるアフタヌーンティーは、2022年大変盛り上がりました。
2023年も人気の傾向は続くと予想し、23年1月から楽しめる「都内ホテルのアフタヌーンティー」を3つ紹介します。
いずれも、旬のフルーツ「イチゴ」に焦点を当て趣向を凝らした贅沢なメニューばかりです。
個性の違うイチゴスイーツたち
●グランドプリンスホテル新高輪「Afternoon Tea~New Strawberry Experience~」
どこをとってもイチゴ尽くし! 思いっきりイチゴを楽しみたい人のためのアフタヌーンティーです。
3種類のイチゴの食べ比べのほか、イチゴの魅力をさまざまなプティフールで楽しめます。
「いちご3種食べ比べ」では、時期に合わせて、個性の異なる3種のフレッシュなイチゴをセレクト。素材そのままを味わうもよし、ルビーショコラといちごフレーバーを加えたオリジナルの練乳にディップして食べることもできます。
そのほか、韓国発祥のお菓子「トゥンカロン」から着想を得た「いちごマカロン」、ピンク色が特徴の「いちごモンブラン」などもそろっています。
セイボリーではイチゴ風味に味付けしたシュリンプのカクテルなど、イチゴの愛らしい色形と本来の甘酸っぱい味が楽しめますよ。
スコーンと共に提供されるジャムは、イチゴ狩りで摘み取られず、廃棄の可能性が高いイチゴを煮詰めたもの。SDGsにも配慮しています。
価格は5800円です。
提供期間:1月6日~3月9日
時間:12時~18時(最終入店15時)【2時間制・平日は3時間制】
場所;グランドプリンスホテル新高輪(東京都港区高輪3-13-1) 1階Lounge Momiji
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●京王プラザホテル「ストロベリー アフタヌーンティー」
イチゴの甘酸っぱさや果肉感をダイレクトに楽しむアフタヌーンティーです。
白ワイン香るゼリーやロールケーキには、フレッシュなイチゴを丸ごと使い、イチゴの美味しさがストレートに伝わる味わいに。また2種の自家製イチゴソースで、自分だけのアレンジが楽しめるのも魅力です。
シェフパティシエのおすすめアレンジは、ローストしたアーモンドの香りとコクが濃厚なブランマンジェと、イチゴのソースの組み合わせ。口溶けなめらかでクリーミーなブランマンジェに、イチゴの果肉感ある甘酸っぱいソースが相性抜群です。
価格は、乾杯スパークリングワイン付きのプランは5500円、ロクシタンギフト+マイデコレーションプレート付きプランは6500円です。
提供期間:1月1日~2月25日の毎週土曜日(2月はメニュー内容が変わります)。1月1日~3日は提供されます。
時間:13時~15時(L.O.)【3時間制】
場所:京王プラザホテル(東京都新宿区西新宿2-2-1) 45階のスカイラウンジ<オーロラ>
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●ホテル雅叙園東京「いちごアフタヌーンティー」
上品かつ優雅に楽しみましょう。「ホテル雅叙園東京」のアフタヌーンティーで提供されるスイーツは全部で7種類。全てにイチゴが使われ、非常に繊細に作られています。