夕食終わりに、お酒を飲みながら「ちょっとつまみたい!」というときは、簡単に作れるものに限りますね。おすすめなのが、今が旬の長ネギをたっぷり使った副菜です。長ネギの大量消費でき、お酒もすすむこと間違いなし。たった10分で作れる時短レシピをご紹介します。
長ネギのキムチチーズ焼き
材料
長ネギ 1本
ピザ用チーズ 大さじ2
キムチ 大さじ2
刻み海苔 お好みで
作り方
1. 長ネギを綺麗に洗い、3cm幅に切ります。
2. チーズとキムチを混ぜます。
3. 耐熱容器に長ネギを並べ、ふんわりラップをします。
4. 電子レンジ(600W)で1分加熱します。500Wの場合は、1分10秒ほど加熱してください。
5. ラップを外して、長ネギの上に手順2をのせます。
6. トースターで6分ほど焼きます。チーズが溶けたら取り出します。
7. 刻み海苔をかけたらできあがりです。
キムチとチーズの旨味がおいしいソースに
キムチとチーズを混ぜて一緒に焼くことで、長ネギの甘さとキムチチーズの旨味を一口で楽しむことができます。家にある材料で簡単に作ることができるおつまみです。ぜひ、試してみてくださいね。