デザートを食べたい気分のとき、自分にちょっとしたご褒美をあげたいとき。そんなときミスタードーナツを食べると、しあわせな気持ちになりますよね。
有名パティシエとのコラボレーションも毎回大きな話題になるミスドですが、またまた気になる新作が発表されました。
1月11日(水)より登場するのは、パティシエ・鎧塚俊彦さんと共同開発したという「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」です。
発売に先駆けて試食したのですが…これは一口目から感動する美味しさです!
「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」が登場
ミスドと鎧塚シェフがコラボするのは、今回で5回目。こだわり食感の新作ドーナツが全4種お目見えします。
鎧塚シェフによると、これまでもいろいろなメニューにトライしてきたけれど、今回は“ショコラ”を全面に出したかったとのこと。
なんと、ガトーショコラをイメージしたドーナツ生地を新たに開発したそうです。
今までの食感とまるで違う、土台のドーナツを美味しく仕上げ、そこからトッピングなどを考えてブラッシュアップしていったのだとか。
鎧塚シェフが1番こだわったのは“食感”。
さまざまな食感の重なりを作り出し、口の中でどう溶け合うか、どのように美味しさが広がるかまで、計算して作られているそうで…食べる前から期待しかありません!
新生地を使用した「ガトーショコラドーナツ」に感動…
全4種のうち2つはドーナツ型、ほかの2つは中にクリームが詰まった形。ビジュアルから食欲をそそられちゃいますね。
一口食べてびっくりしたのが、土台となる『ガトーショコラドーナツ』の食感!見た目からフレンチクルーラーのような食感を想像していたのですが、“サクッ”とした感覚に驚きました。
サクッとしたと思ったら、中は“ホロッ”とした食感。そして口の中で“しっとり”とした感触に変化していって、口の中がしあわせの大渋滞…。
新しく開発したこだわりの生地というだけあって、もうこれだけで美味しすぎます。このコラボが終わっても、ぜひ発売してくれないかな。
ショコラ好きにはたまらない「トリオレショコラ」
ここからは、登場する全4種のお味をご紹介。
こちらの「トリオレショコラ」は、土台となるガトーショコラドーナツにガナッシュショコラクリーム、そしてショコラホイップという3つのショコラを堪能できる一品です。
贅沢な仕上がりは、まるでケーキを食べている感覚。キャンディングアーモンドのカリッとした食感も加わり、いくつもの美味しさを楽しめますよ。
「ノワドココ」は、鎧塚シェフが1番お気に入りだというメニュー。表面をホワイトチョコでコーティングし、ローストしたココナツロングをトッピングしています。
真ん中には塩キャラメルクリームが入っており、食べる前は「甘みが強いのかな?」と思っていたのですが、塩味が加えられていることで、思ったよりもすっきりとした味わいでした。
ローストされたココナツの香ばしさが、またいい味を出しているんですよね…。鎧塚シェフが太鼓判を押すのも納得です!
“Toshi Yoroizukaといえばピスタチオ”という声も上がるほど、30年以上ピスタチオに向き合ってきた鎧塚シェフ。
ガトーショコラドーナツにココアパウダーをまぶし、ショコラホイップとピスタチオホイップを絞った「ピスターシュ」も、間違いない美味しさです!
鮮やかなグリーンのホイップは、見た目も華やかですよね。おやつタイムだけでなく、ワインなどのお酒と合わせて夜のスイーツとして味わうのも良さそうですよ。
最後にご紹介するのは「モンブラン」。ショコラホイップとマロンホイップを絞り、上にキャンディングアーモンドをトッピングした一品です。
ふわっとした食感のホイップと、こだわりのガトーショコラドーナツの相性は抜群。優しい口当たりで、口の中でだんだんと解けていくような感覚でした◎
価格は4種すべて、テイクアウトが税込248円、イートインが税込253円。2月上旬まで展開予定とのことですが、順次販売終了となるため、早めにゲットした方が良さそうです!