自炊やお弁当作りをがんばろうとしている人におすすめしたい、お茶碗サイズの桧のおひつ「COBITSU」。なんと冷凍保存と電子レンジ加熱ができて、まるで炊きたてのご飯をいつでも食べられます。歴史ある枡(ます)屋さんが生み出した、いつもの食事がより楽しみになる大人気のアイテムです。
冷凍ごはんがいつでもおいしく食べられる、今話題のおひつとは
冷凍したごはんを解凍すると、べちゃついておいしくない…ということありませんか?そんな不満を解消してくれるアイテムが、ミニサイズのおひつ「COBITSU」です。桧でできていますが、冷凍できて電子レンジ使用もOKなので、忙しい毎日に寄り添ってくれます。
おひつはご飯の余計な水分を取り除きつつ、ほどよく保湿して翌日までおいしく食べられるようにしてくれるもの。COBITSUはそれがお茶碗ほどの大きさになっているので、そのまま食卓に出せ、桧のよい香りを楽しみながら食事をすることができます。
さらにこのCOBITSUなら、翌日に限らず数日間はご飯の保存が可能。扱いやすくお手入れも簡単で、毎日使いたくなる優れものです。
炊きたてのおいしさをいつでも。毎日使い3つのポイント
1. 冷凍保存ができる
COBITSUでご飯を保存するときは、内側を軽く湿らせて水分をふきとってからよそいます。蓋をして付属のシリコンバンドで固定したら、冷凍庫へ。ちなみに、炊けてから時間が経ってしまうとおいしさを保ちにくくなるので、炊きたてをすぐに入れるのがポイントです。
2. 電子レンジで加熱できる
シリコンバンドを外せば、そのまま電子レンジで解凍することができます。蓋はしたままで500Wで3分~3分半温めれば、ふっくらしたご飯の準備が完了です。
3. お弁当箱にもなり、お茶漬けにも使える
混ぜご飯や炊き込みご飯をよそったり、おかずを盛った丼にしてお弁当箱にするのもおすすめ。外出先でもこのおひつでご飯を食べれば、桧の温もりと香りで心地よさをを感じられます。
酒器にもなる枡がベースとなっているので、お茶漬けにも使用可能です。角が削られたところからすすれば、口あたりがよく食べやすくなります。お茶やお湯を注ぐことで汚れを落としやすくもなるので、一石二鳥です。
注文が殺到している人気アイテム
COBITSUは、1950年の創業以来岐阜県大垣市で枡を製作し続けている「大橋量器」が運営するお店「枡工房枡屋」のオンラインショップで注文を受け付けています。テレビや雑誌などにも取り上げられていて注文が殺到しており、現在お届け日の指定はできなくなっているそう。すぐには手に入りませんが、届くまで楽しみに待っていてください。
COBITSU
4,950円(税込)
※最大4個まで購入
※現在納品までに7~8ヵ月ほどかかっています
ほかにも取り入れたくなる枡アイテムがいろいろ
枡工房枡屋には、COBITSU以外にも画期的な枡のアイテムがたくさんあります。
写真は、オリジナル一合枡にコーヒーのドリップパックがついてくる「MASUPRESSO」です。桧の香りでよりおいしくなる、とっておきのコーヒーを味わうことができます。
MASUPRESSO
1,650円(税込)
ワイン用の枡「アポロワイン枡」は、美しい六角形が食卓に特別感をもたらしてくれるアイテム。桧の香りをおさえてあり、ワインの香りをしっかり楽しめるようになっています。
アポロワイン枡
4,400円(税込)
※なくなり次第販売終了