ローソンから新作スイーツ「プレミアム濃厚生チーズケーキ(いちご)」が発売されました。とろける濃厚な甘チーズケーキをさらに濃厚にした贅沢な味わいが魅力。いちごソースを忍ばせた春らしいひと品です。実食レビューでお届けしますよ♪2023年4月12日 更新
濃厚さが魅力!ローソン新作「プレミアム濃厚生チーズケーキ(いちご)」
2023年4月4日(火)ローソンから新作スイーツ「プレミアム濃厚生チーズケーキ(いちご)」が発売されました。なんとローソンの二大人気スイーツ「濃密カヌレ」と「濃厚生チーズケーキ」が累計販売1,700万個を突破したのだそう。
より濃密になったチーズケーキに、果肉入りのいちごジュレとホイップクリームをこんもりとのせたビジュアルもかわいらしい「プレミアム濃厚生チーズケーキ(いちご)」をレビューします。
ローソン「プレミアム濃厚生チーズケーキ(いちご)」
原材料は、クリームチーズ(デンマーク製造、オーストラリア製造)、乳等を主要原料とする食品、油脂加工食品、砂糖、牛乳、液卵、加糖苺ピューレ、クリーム、苺、澱粉など。
ケーキの側面には透明なフィルムが巻かれ、たっぷりのクリームが流れないような仕様に。真っ白なクリームがクリーム好きのハートにグサグサ刺さります。やはり生クリームって見ているだけで幸せな気分になりますね。
くるっとフィルムを剥がすと、真っ白なクリームの下から濃厚チーズケーキが顔を出します。
ふんわりやさしい、癒しの味わい
チーズケーキは濃厚というネーミングなだけあり、しっかりと濃密。ベイクドチーズケーキでありながら軽やかさもあり、それでいて口溶けなめらか。まるで絹のような口溶けです。
濃厚でミルキーなのにすっきり!
生クリームはわりとしっかりと泡立ててあり、かなり甘さ控えめ。濃厚でミルキーながら、しつこすぎずちょうどいい味わいです。こんもり盛られていますが甘みが心地よく、チーズケーキの存在を引き立てていますよ。
生クリームを押しすぎるとチーズケーキのよさが消えてしまうことも危惧されますが、生クリームの量は多すぎず少なすぎずちょうどいいバランス。さすがです……!
とにかく口溶けがいいので、するするっとごくごくっと飲めてしまう感覚。
真っ白なチーズケーキを割ってみると、中からいちごソースがとろ〜り。チーズケーキの1/4程度たっぷりとはいったベリーソースのおかげで、チーズケーキがより華やかに、よりジューシーな味わいに仕上げられています。
いちごソースにはホールのいちごも使われているようで、果肉感たっぷり。しっかりと存在感があるいちごのおかげで、満足度の高いひと品でした。
甘酸っぱさがあるのでドリンクを合わせるならコーヒーよりも紅茶がおすすめです。シンプルなストレートティーを飲みながらチーズケーキを頬張れば、口いっぱいに華やかなベリーの酸味と香りが広がりますよ。
特徴
甘さ控えめ、極上生クリーム
口溶けなめらか濃厚チーズケーキ
果肉たっぷり、ジューシーいちごソース
いちごと生クリームの裏切らない組み合わせ
ふんわりなめらかでコクのある生クリームと、濃厚で軽やかなチーズケーキ、果肉たっぷりの甘酸っぱいいちごソースという鉄板の組み合わせが楽しめる「プレミアム濃厚生チーズケーキ(いちご)」。酸味と口溶けのバランスがよく、やはり生クリームは裏切らないな、という安心感すらありました。
このおいしさを、ぜひ味わってみてくださいね。