編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @protea995 さんご考案のレシピ「ショコラティラミス」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
リュウタさん/macaroniレシピ部【簡単おかし】担当
「ショコラティラミス」のレシピ
材料(3人分)
・ココア ……30g
・お湯 ……200ml
・クリームチーズ ……50g
・マスカルポーネチーズ ……100g
・チョコレートソース ……50g
・チョコレート ……50g
・卵黄 ……1個分
・ブランデー(ラムなどでも可)……10g
☆生クリーム ……200ml
☆砂糖 ……15g
・ビスケット ……9〜12枚
作り方
・ココアをお湯で溶いて濃いめのココアを作り、ブランデーを加えます。そこにビスケットを入れて5分〜10分漬け込んでおきます。
・クリームチーズとマスカルポーネチーズは常温に戻しておきます。
・チョコレートは、細かく刻んでおきます。
・生クリームは砂糖を加えて、8分立てに泡立てておきます。
① ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでよく練り、クリーム状になったらマスカルポーネチーズを入れて混ぜ合わせます。
② ①のボウルに卵黄・チョコレートソース・細かく刻んだチョコレートを入れて混ぜ、よく混ざったら8分立てにしておいた生クリームを2回に分けて入れます。
③ ②のクリームを絞り袋等にいれます。
③ カップなどの容器に漬け込んでおいたビスケットを入れ、その上からクリームを絞ります。これを3回〜4回繰り返します。
⑤ 冷蔵庫に1時間ほど入れて味を馴染ませ、最後にココアパウダーを振りかければ完成です。
コツ・ポイント
・ブランデーがない場合、ラムでも代用できます。