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おうちで上質スイーツタイム。「ショコラティラミス」の作り方

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @protea995 さんご考案のレシピ「ショコラティラミス」をご紹介します。

macaroniレシピ部

Recipe Creater

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リュウタさん/macaroniレシピ部【簡単おかし】担当

@protea995|Instagram

「ショコラティラミス」のレシピ

Photo by @protea995
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材料(3人分)

・ココア          ……30g
・お湯           ……200ml
・クリームチーズ      ……50g
・マスカルポーネチーズ   ……100g
・チョコレートソース    ……50g
・チョコレート       ……50g
・卵黄           ……1個分
・ブランデー(ラムなどでも可)……10g
☆生クリーム        ……200ml
☆砂糖           ……15g
・ビスケット        ……9〜12枚

作り方

Photo by @protea995
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・ココアをお湯で溶いて濃いめのココアを作り、ブランデーを加えます。そこにビスケットを入れて5分〜10分漬け込んでおきます。
・クリームチーズとマスカルポーネチーズは常温に戻しておきます。
・チョコレートは、細かく刻んでおきます。
・生クリームは砂糖を加えて、8分立てに泡立てておきます。

① ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでよく練り、クリーム状になったらマスカルポーネチーズを入れて混ぜ合わせます。

Photo by @protea995
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② ①のボウルに卵黄・チョコレートソース・細かく刻んだチョコレートを入れて混ぜ、よく混ざったら8分立てにしておいた生クリームを2回に分けて入れます。

③ ②のクリームを絞り袋等にいれます。

Photo by @protea995
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③ カップなどの容器に漬け込んでおいたビスケットを入れ、その上からクリームを絞ります。これを3回〜4回繰り返します。

Photo by @protea995
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⑤ 冷蔵庫に1時間ほど入れて味を馴染ませ、最後にココアパウダーを振りかければ完成です。

コツ・ポイント

・ブランデーがない場合、ラムでも代用できます。

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