そのまま食べてもおいしいさんま缶ですが、ちょっとひと手間加えるだけでもっとおいしく食べれるレシピをご紹介します。メインの材料はさんま缶と大根だけ。常備菜にもぴったりな副菜です。
さんま缶と大根の煮物
材料(3~4人分)
・大根……約3分の1本(300g)
・さんまの蒲焼の缶詰……1缶(100g)
・しょうが……2分の1かけ
・水……100ml
・めんつゆ……大さじ2
・酒……大さじ2
作り方
1.大根は5mm幅くらいのいちょう切りにします。
2.ショウガは千切りにします。
3.さんまの蒲焼は食べやすい大きさに切ります。
4.鍋にすべての材料と水、さんまの蒲焼缶に残ったタレも入れ、火にかけます。沸騰したらフタをして弱火で約20分煮込みます。
5.大根がやわらかくなったら完成です。
お好みで小ネギを散らしても〇。
大根にしっかり味が染み込み、さんまの蒲焼缶との相性も抜群です。缶詰を使用しているうえ、ショウガも一緒に煮込むので、魚の生臭いにおいが嫌いな子どもでもシーチキン感覚でパクパクと食べてくれました。
買ったけど使い道に困っているさんま缶などがあれば、試しに作ってみてくださいね。