無料の会員登録をすると
お気に入りができます

山本ゆり考案「いちごバター」が簡単でめちゃウマ 材料3つだけでリッチな味わい

レシピ

お店で見かける人気スプレッド「いちごバター」がお家で作れる…?!材料3つで超簡単。

picture

フレッシュないちごにバターをブレンドさせた「いちごバター」。

パンのお供として今人気のスプレッドですが、お家で簡単に作れるレシピが最高すぎました…!

【ツイッター】山本ゆり「フレッシュいちごバター」

■「フレッシュいちごバター」

今回挑戦するのは、料理コラムニスト・山本ゆりさんが紹介する「フレッシュいちごバター」。材料3つで作れる簡単レシピです。

山本ゆり

主な材料はこちら。

picture

・いちご:約5粒(50g)
・バター:40g(有塩でもマーガリンでもOK、あれば無塩バターが一番理想です)
・砂糖:大さじ1

レシピでは、生のいちごを使用されていますが、今回は自宅にあった冷凍タイプで代用しました! 生が手に入るかたは、ぜひそちらを使用してくださいね。

■いちごをジャム状にして、バターに少しずつ混ぜる

耐熱ボウルに、いちご(約5粒/50g)、砂糖(大さじ1)を入れ、ふわっとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。

picture

冷凍タイプを使うかたは、加熱しすぎると破裂する可能性もあるので、加熱時間は様子を見ながら調節してください。

加熱し終わったら、いちごをよくつぶし、冷まします。

バター(40g)を泡だて器でよく練り、先程冷ましたいちごを少しずつ加え、その都度よーく混ぜます。

picture

分離しないコツは、バターの時点でクリーム状によく練ること、いちごの水分が多い場合は、ある程度切って加えることです。

甘さが足りない場合は、砂糖をお好みで加えて、調節してください。

全体がよく混ざったら、器に盛って、完成!

picture

■いちご香るバターがふわふわ!

ピンク色のバターがとってもかわいらしいです。

早速、パンに塗って食べてみると…うっま~!

picture

ほのかないちごの甘みとバターのコクが合わさって至福の味。今回は冷凍いちごだったので、美味しくできるか少し心配でしたが、こんな簡単にできたとは思えないほど、リッチな味わいです!

すでに作った人からは「美味しすぎる。これはやばいやつだ」「美味しすぎて止まらなくなるほどだった」「ふわふわでそのまま食べても美味しいし、トーストに塗ったらめちゃめちゃ美味しかった」と絶賛の声が続々。

そのほか、ママレードといった違うテイストでアレンジされているかた、食パン以外にスコーンやクラッカーに塗って食べる声も見受けられました。

時間のある休日の朝など、いつもとは違う朝食のお供として、ぜひ作ってみてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ