無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「ちくわ」はそのまま食べてもおいしいけど…もっとおいしくなる!「ちくわ」のおいしい食べ方とは

レシピ

そのまま食べてもおいしいちくわですが、ちょっと手を加えるとさらにおいしいおつまみに変身します。今回は、お酒がすすむ、ピリっとした辛味がたまらないちくわのおつまみレシピをご紹介します。

ピリっと辛味がたまらない!ちくわのマヨ炒め

材料

・ちくわ      5本
・明太子ふりかけ  小さじ2分の1
・マヨネーズ    大さじ1
・青のり      お好みで

作り方

1. ちくわを食べやすいように斜め切りにします。

picture

2. フライパンにマヨネーズをいれ、そこに切ったちくわをいれて炒めます。

picture
picture

3. ちくわに焼き目がついてきたら、明太子ふりかけを加えます。

picture

4. 全体に明太子ふりかけが絡まったら、青のりを加えてさらに全体に混ぜます。

picture

5. お皿に盛りつけたらできあがりです。

picture

簡単に作れるお酒がすすむおつまみ

あと1品おつまみが欲しいときに、家にある材料で作れる簡単なおつまみです。今回は明太子ふりかけを使いましたが、もし生の明太子がある場合はそちらを使ってもOKです。ピリっとした辛味がたまらないちくわのおつまみですよ。ぜひ試してみてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ