無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏休み中のランチ救世主!少ない材料ですぐ作れる麺&ごはんレシピ3連発

「材料コレだけ」「混ぜるだけ」など、超簡単なのにめちゃくちゃおいしいレシピ記事を集めました。

picture

学校は夏休み期間に入り、大人たちも間もなくお盆休みがやってきます。

平日と違いお昼に悩むこの時期、これまでfumumuで掲載したレシピ記事のなかから、休日ランチにピッタリなものを改めて3つご紹介。

■衛藤美彩のさっぱり「納豆うどん」

picture

まずは、タレントの衛藤美彩さんが自身のYouTubeで紹介した「我が家の定番納豆うどん」。

材料は以下の通り。

・納豆:1パック
・うどん:1玉
・大根:適量(すりおろして使用)
・のり:適量
・かつお節:適量
・すりごま:適量
・めんつゆ:適量

冷凍うどんは電子レンジで過熱、納豆に付属のタレを加えてよく混ぜておきます。

■プロ野球・源田壮亮もお気に入りレシピ

picture

大根はすりおろして大根おろしに。

加熱し終わったうどを器に盛り、そこへ納豆、大根おろし、かつお節、すりごま、刻みのりを順にのせ、仕上げにめんつゆをかければ完成。記事では大葉も加えています。

このレシピは、衛藤さんの夫でプロ野球選手の源田壮亮さんも、この納豆うどんならするする食べられると、お気に入りの一品なのだとか。

担当した編集部員は「あっさりとした味わいでとても食べやすいです。これは夏バテ時にも良さそう!」と、その食べやすさに感激していました。

■『家事ヤロウ』殿堂入り「ツナ缶そうめん」

picture

続いては、『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で紹介されSNS上で話題になった「ツナ缶そうめん」。

材料は以下の通り。

・そうめん:100g
・ツナ缶:1缶
・醤油:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・黒胡椒:少々
・レモン汁:お好みで

茹でたそうめんは氷水で締め、オイル漬けのツナ缶を1つ丸ごと入れて混ぜます。

■「めんつゆより好き!」スタジオ大絶賛

picture

次にしょうゆ、オリーブオイルを入れ、黒コショウを少々振り、全体をよく混ぜたらお皿へ盛り、お好みでレモン汁をかければ完成。

picture

そのお手軽さと想像以上のおいしさに、お笑いタレントのバカリズムさんは「すげぇサッパリしてる。最高!」「めんつゆより好き」と絶賛。

担当した編集部員も「レモンが良い仕事をしていて、酸味が油っぽさを抑えて爽やかさがUP。これなら食欲がないときにもサッパリと食べられそう」と話していました。

■上沼恵美子の「洋風ピラフ」

picture

最後は、お笑いタレントの上沼恵美子さんが自身のYouTubeで紹介した「洋風ピラフ」。

材料は以下の通り。

・米:1合(お好みで)
・キューピー テイスティドレッシング和風香味たまねぎ:適量

なお、ドレッシングはお好みのもので良いそう。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ