マツコさんも「ワンランク上の味になります」と絶賛した、航空自衛隊の“空上げ”レシピ。目からウロコです…。
大人も子供も大好きな「唐揚げ」。このほど編集部では、以前『マツコの知らない世界』(TBS系)で紹介され、タレントのマツコ・デラックスさんも絶賛した、航空自衛隊のレシピを試してみました!
■航空自衛隊の“空上げ”レシピ
編集部が注目したのは、2022年5月の「自衛隊メシ」特集のなかで紹介された、航空自衛隊浜松基地の「三ヶ日みかん空上げ(唐揚げ)」。
材料は以下の通り。
・鶏もも肉:480g
・おろしにんにく:小さじ1/2
・三ヶ日みかんジュース(オレンジジュースで代用可):120cc
・玉ねぎ:120g
・塩:小さじ1/2
・揚げ油:適量
・片栗粉:適量
・みかんポン酢:適量
記事では、レシピの分量より少量で調理しています。
■「三ヶ日みかんジュース」で鶏肉がやわらかに
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎは半分すりおろします。
鶏肉をボウルなどに移したら、そこへすりおろした玉ねぎ、塩、にんにく、三ヶ日みかんジュース(記事ではオレンジジュース)を加えて、この状態で2~3時間ほど漬けて下味をつけます。
唐揚げにみかんジュースという意外な組み合わせですが、みかんに含まれるたんぱく質分解酵素が、鶏肉をやわらかくしてくれるのだとか。
■水気を切り、片栗粉をまぶして揚げる
鶏肉に下味を付けたら水気を切り、片栗粉をまぶしていきます。このとき、余分な粉ははたき落としましょう。
衣を付けたら、170度の揚げ油で約5分、中心部分までしっかりと火を通します。
揚げている間に、残り半分の玉ねぎを薄くスライス。揚げた唐揚げの上にトッピングし、みかん酢とみかんポン酢を1:1で合わせたタレをかければ完成。記事では、一般的なポン酢で代用しました。
■マツコ絶賛「ワンランク上の味になる」
スタジオで試食したマツコさんは、「いやこれ、ちょっとおいしいかも…。(みかんは)ほのかに香るぐらい」と想像以上のおいしさに驚き。
「柔らかくなってるよね、これはちょっとご家庭でもやってみたら? オレンジジュースに漬けるの」「これ本当に、ワンランク上の味になります!」と終始大絶賛していました。
編集部では衣が少し焦げてしまいましたが、鶏肉がびっくりするほど柔らかくなっていて、お店の味…! 醤油やにんにく、生姜などで下味をつけるガツン系とは少し違う、上品な味わいです。
■なぜ“空上げ”なの?
自衛隊メシとしては、海上自衛隊のカレーと陸上自衛隊のミリメシが有名ですが、航空自衛隊では毎月月末の金曜日が「空自空上げの日」とされ、じつは唐揚げが名物グルメ。
番組内では、航空自衛隊では調理競技会が行われており、空自全体で「上を目指す」という意味を込めて、「唐揚げ」ではなく「空上げ」と表記しているとも説明されました。
市販のオレンジジュースでも代用が可能なので、運動会や行楽シーズンのお弁当などにも、一度試してみては。
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