ほくほく甘い「さつまいもスイーツ特集」
食欲の秋到来!そこで今回は、秋の味覚“さつまいも”を使った「手作りおやつ特集」をお届けします。お菓子作り初心者さんでも作りやすい、シンプルなレシピを中心にピックアップしました。
フライパンで簡単!お手軽スイーツ
①塩バターおさつ
さつまいもの優しい甘さに塩バターがベストマッチ!甘塩っぱい味わいが、大人から子供まで幅広い世代で楽しめる一品です。おやつとしてはもちろん、お弁当や肉料理の付け合せにもおすすめです。
②ワンパンサイコロ大学芋
一口サイズで食べやすいサイコロ型の大学芋です。サイコロ状にカットすることで、色んな角度からカリカリ食感を楽しめます。火の通りも速いので、あっという間に作れますよ。
③雪の大学芋
大学芋をアレンジした、その名も「雪の大学芋」。手で食べてもベタベタしないので、お子様用のおやつにもぴったりな一品です。
子供も喜ぶ♡さつまいもドーナツ
④焼き芋ドーナツ
スーパーで購入できる焼き芋を活用したお手軽ドーナツです。焼きたてはサクフワ、ほっこりした甘みもクセになります。お子様のおやつにもぴったりな一品です。
⑤もちもちおさつボール
もちもち食感がクセになる一口サイズのさつまいもドーナツです。外はサクサク中はモチモチ、一度食べたらハマる美味しさです。そのままでも美味しいですが、練乳をつけて食べるのもおすすめです。
⑥さつま芋コロコロドーナツ
角切りにしたさつまいもがゴロゴロと入った、食べ応えのあるドーナツです。揚げ焼きするのでヘルシー&後片付けもラクラク。仕上げのきな粉でほっこりした味わいに。