おうちで簡単!夏の“冷たいスイーツ”
暑い毎日に一服の涼をもたらしてくれる「冷たいスイーツ」のレシピを大特集!アイスやシャーベット、和スイーツや杏仁豆腐など、夏場でも食べやすいスイーツを厳選しました。ぜひチェックしてくださいね。
夏の定番「アイス」
①シャリっと濃厚!みかんヨーグルトアイス
みかんとヨーグルトの酸味が爽やかでおいしい夏にぴったりなアイスです。練乳を加えることで、コク深く濃厚な味わいに。お子様と一緒に作っても楽しいですよ。
②豆腐バナナアイス
ほっこりした甘さに癒されるバナナのアイスです。生クリームの代わりに豆腐を使うことで脂質オフ。熟したバナナの消費にもおすすめなレシピです。
③ふわふわチョコアイス
チョコレートと生クリームだけで作れるお手軽チョコレートアイスです。濃厚クリーミーな味わいは、市販のアイスにも引けを取らない満足感!砕いたクッキーやナッツを加えても◎。
ひんやりおいしい「シャーベット」
④アップルシャーベット
リンゴを丸ごと使用した、見た目も楽しいシャーベットです。材料は極力シンプルに、リンゴ本来の美味しさを堪能できます。皮ごと食べられますが、苦手な方はむいてから食べてくださいね。
⑤スイカの簡単シャーベット
これからの季節にぴったりなスイカのシャーベット。作り方はいたって簡単で、潰したスイカと他の材料を混ぜて冷やし固めるだけ。レシピでははちみつを使用していますが、砂糖やメープルシロップでもOK。
⑥いちご練乳シャーベット
冷凍イチゴと練乳をミキサーにかけるだけのお手軽シャーベット。調理時間は5分ほどなので、思い立った時に作れちゃいます。イチゴの酸味と練乳の濃厚な甘さが相性抜群で、クセになるおいしさです。