カラダにやさしい!スイーツレシピ
小麦粉よりも実は扱いが簡単な“米粉”。今回はそんな米粉を使用したスイーツのレシピをご紹介します。クッキーやマフィン、ロールケーキやパウンドケーキなど、今すぐ試したくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
パクパクが止まらない「米粉クッキー」
①サクサク米粉クッキー
小麦粉やバターを使わない、体にやさしい型抜きクッキーです。サクサクと軽い食感で食べ応えも満点。子供から大人まで、幅広い世代で楽しめる一品です。
②米粉の塩バタークッキー
サクホロ食感のバタークッキーに、ほんのり感じる塩味がアクセント。アーモンドプードルを加えるので、リッチな味わいに仕上がります。プレゼントにもおすすめですよ。
③米粉ピーナッツバタークッキー
米粉と植物オイルで作るヘルシーなクッキーです。ピーナッツバターを入れることで、味に奥行きが生まれます。米粉ならではのサクホロ食感がやみつきに!
④ホロホロきな粉スノーボール
一口サイズで食べやすいスノーボールクッキー。生地にもきな粉を練りこんでいるので、きな粉好きさんにも激推しです。ホロっとした食感と、きな粉の香りがクセになる一品です。
しっとりふわふわ「米粉マフィン 」
⑤米粉のバナナマフィン
優しい甘さがおいしい米粉のバナナマフィンです。ワンボウルで作れるのでとっても簡単。熟したバナナの消費にもぴったりなレシピです。
⑥米粉のガトーショコラマフィン
外はサクッ中はしっとり、リッチな味わいががクセになるガトーショコラマフィンです。バター&生クリーム不使用ですが、しっかり濃厚なおいしさを楽しめます。
⑦ふわふわコーヒーチョコマフィン
コーヒー&ビターチョコの組み合わせがほろ苦くておいしいマフィンです。豆腐を加えることで、ヘルシーかつふわふわな食感に。トッピングは、板チョコ、チョコチップ、ナッツ類などお好みで。