無料の会員登録をすると
お気に入りができます

グルテンフリーで健康効果!「米粉で作る絶品スイーツレシピ12選」

レシピ

米粉はカラダにやさしい食材

お米を粉末状にした「米粉」。グルテンフリーで身体に優しく、罪悪感は少なめ。満足感はたっぷりに仕上がるので、女子から注目を集めているんだとか!

さらに米粉は混ぜるコツも必要ないため、お菓子作り初心者さんでも扱いやすい食材です。米粉の絶品スイーツを作って、小麦粉とは違った食感を堪能してみてください♡

ふんわりもっちり「洋スイーツレシピ」

①ふわふわ無添加米粉パンケーキ

picture
oceans-nadia.com

シンプルに米粉を味わうパンケーキ。ベーキングパウダーを用意しなくても、ふわふわが実現する便利なレシピです。焼く時は生地をこんもりとのせましょう。お好みでハチミツやメープルシロップをプラスしても◎。

ベーキングパウダーなし!ふわふわ無添加米粉パンケーキ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/770179/recipe/455590

②米粉のカップシフォンケーキ

picture
oceans-nadia.com

使用する材料は3つのみ。材料も料理工程もシンプル、だけど美味しいカップシフォンが完成します。卵を常温に戻しておくのが、ふんわり食感に仕上げるコツ。メープルシロップがない場合は、砂糖やはちみつで代用できます。

【材料3つ!】ノンオイル砂糖なし!米粉のカップシフォンケーキ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/626982/recipe/457642

③基本の米粉クレープ

picture
oceans-nadia.com

生地を寝かせたり、粉を振るったりしなくてもいい手間いらずのクレープレシピ。焼く時にバターを使用すれば風味がアップ!片面だけ焼けば完成するクレープ生地は、いつでも気軽に作れそうですね。

基本の米粉クレープ【しっとり&モチ。フライパンで簡単おやつ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/451612

④半熟チーズスフレケーキ

picture
oceans-nadia.com

米粉で作ったと思わせない、おしゃれな半熟スフレケーキ。ティータイムに出せば、気分が上がります。生クリームを準備せず作れる手軽さが◎。温めても冷やしても美味しいので、お好きな食べ方でどうぞ♡

米粉!半熟チーズスフレケーキ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/87331/recipe/457225

⑤米粉のチョコレートブラウニー

picture
oceans-nadia.com

カットしたクルミの断面が綺麗なチョコブラウニー。あたたかい内に食べると、ケーキのようにほろりとしっとり。冷ませばチョコレートのように、ギュッと濃厚な口あたりを堪能できます。二通りの食べ方があるなんて最高!

2つの顔をもつ 米粉のチョコレートブラウニー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/770179/recipe/454240

食べ応えと食感がたまらん「クッキー」

⑥サクサク米粉クッキー

picture
oceans-nadia.com

型抜きクッキーでお子さんと一緒に楽しいクッキングタイムを♡クッキーはサクサク食感を出す4~5mmの厚さがおすすめです。生地がまとまらないときはオイル、生地がゆるいときは米粉を少しずつ足すのがポイント。

親子で作れる♡サクサク米粉クッキー《バター/小麦不使用》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/431173/recipe/457151
記事に関するお問い合わせ