米粉はカラダにやさしい食材
お米を粉末状にした「米粉」。グルテンフリーで身体に優しく、罪悪感は少なめ。満足感はたっぷりに仕上がるので、女子から注目を集めているんだとか!
さらに米粉は混ぜるコツも必要ないため、お菓子作り初心者さんでも扱いやすい食材です。米粉の絶品スイーツを作って、小麦粉とは違った食感を堪能してみてください♡
ふんわりもっちり「洋スイーツレシピ」
①ふわふわ無添加米粉パンケーキ
シンプルに米粉を味わうパンケーキ。ベーキングパウダーを用意しなくても、ふわふわが実現する便利なレシピです。焼く時は生地をこんもりとのせましょう。お好みでハチミツやメープルシロップをプラスしても◎。
②米粉のカップシフォンケーキ
使用する材料は3つのみ。材料も料理工程もシンプル、だけど美味しいカップシフォンが完成します。卵を常温に戻しておくのが、ふんわり食感に仕上げるコツ。メープルシロップがない場合は、砂糖やはちみつで代用できます。
③基本の米粉クレープ
生地を寝かせたり、粉を振るったりしなくてもいい手間いらずのクレープレシピ。焼く時にバターを使用すれば風味がアップ!片面だけ焼けば完成するクレープ生地は、いつでも気軽に作れそうですね。
④半熟チーズスフレケーキ
米粉で作ったと思わせない、おしゃれな半熟スフレケーキ。ティータイムに出せば、気分が上がります。生クリームを準備せず作れる手軽さが◎。温めても冷やしても美味しいので、お好きな食べ方でどうぞ♡
⑤米粉のチョコレートブラウニー
カットしたクルミの断面が綺麗なチョコブラウニー。あたたかい内に食べると、ケーキのようにほろりとしっとり。冷ませばチョコレートのように、ギュッと濃厚な口あたりを堪能できます。二通りの食べ方があるなんて最高!
食べ応えと食感がたまらん「クッキー」
⑥サクサク米粉クッキー
型抜きクッキーでお子さんと一緒に楽しいクッキングタイムを♡クッキーはサクサク食感を出す4~5mmの厚さがおすすめです。生地がまとまらないときはオイル、生地がゆるいときは米粉を少しずつ足すのがポイント。