ふんわり・しっとり♡米粉スイーツ
小麦粉よりも実は扱いが簡単な“米粉”。今回はそんな米粉を使用したスイーツのレシピをご紹介します。スコーンやマフィン、ケーキなど今すぐ試したくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてくださいね。
至福の「米粉スイーツ」♡10選
①米粉バナナメープルスコーン
米粉を使うことで、外はカリッと、中はもちっと食感のスコーンに仕上がります。バナナとメープルシロップの優しい甘みが口いっぱいに広がり、一口食べたら止まらない美味しさです。
米粉バナナメープルスコーンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/71e8fef7826eaa6917850424d33afbb3.html
②グルテンフリーのしっとりチョコスコーン
米粉のパンケーキミックスを使用した、チョコチップ入りのスコーンです。シンプルな材料で作れるのも嬉しいポイント。お菓子作り初心者さんにもおすすめな一品です。
カフェ風♪グルテンフリーのしっとりチョコスコーン by 中村りえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/384254
③米粉ドーナツ
サクサクした食感が楽しい、一口サイズの米粉ドーナツです。バニラエッセンスの風味が良く、素朴な優しい美味しさで、お子様のおやつにもぴったりですよ。
米粉ドーナツのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e8f87e506d4645c06f7080ba66d1d362.html
④ふわっふわのレモンマフィン
生地におからを練り込んだ、ヘルシーなマフィンです。レモンの酸味が爽やかで、夏場に食べても重くありません。出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとまた違った美味しさを楽しめます。
水切り不用・混ぜて焼くだけ絶品♡ふわっふわのレモンマフィン by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/388040
⑤米粉で作る紅茶クッキー
紅茶の風味がふんわり香る、大人の味わいのクッキーです。バターも小麦粉も不使用なのに、米粉のおかげでサクサク食感に。キレイにラッピングして手土産にしても◎。
バター・小麦粉不使用。米粉で作る紅茶クッキー by 中村りえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/373660
⑥きなこのホロホロクッキー
3ステップで作れる簡単クッキー。ほろっとした食感と、きな粉の素朴な美味しさがあいまって、一度食べたらやみつき必至!砂糖の量はお好みで調整してくださいね。
米粉を使ってグルテンフリー。きなこのホロホロクッキー by 中村りえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/374164
⑦米粉のチーズケーキ
シュワっとした口あたりの、スフレタイプのチーズケーキです。こちらのレシピはオーブンを使わず、炊飯器で加熱するのがポイント。お好みで粉糖をかけて召し上がれ。