ふんわり・しっとり♡米粉スイーツ
小麦粉よりも実は扱いが簡単な“米粉”。今回はそんな米粉を使用したスイーツのレシピをご紹介します。スコーンやマフィン、ケーキなど今すぐ試したくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてくださいね。
至福の「米粉スイーツ」♡10選
①米粉バナナメープルスコーン
米粉を使うことで、外はカリッと、中はもちっと食感のスコーンに仕上がります。バナナとメープルシロップの優しい甘みが口いっぱいに広がり、一口食べたら止まらない美味しさです。
②グルテンフリーのしっとりチョコスコーン
米粉のパンケーキミックスを使用した、チョコチップ入りのスコーンです。シンプルな材料で作れるのも嬉しいポイント。お菓子作り初心者さんにもおすすめな一品です。
③米粉ドーナツ
サクサクした食感が楽しい、一口サイズの米粉ドーナツです。バニラエッセンスの風味が良く、素朴な優しい美味しさで、お子様のおやつにもぴったりですよ。
④ふわっふわのレモンマフィン
生地におからを練り込んだ、ヘルシーなマフィンです。レモンの酸味が爽やかで、夏場に食べても重くありません。出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとまた違った美味しさを楽しめます。
⑤米粉で作る紅茶クッキー
紅茶の風味がふんわり香る、大人の味わいのクッキーです。バターも小麦粉も不使用なのに、米粉のおかげでサクサク食感に。キレイにラッピングして手土産にしても◎。
⑥きなこのホロホロクッキー
3ステップで作れる簡単クッキー。ほろっとした食感と、きな粉の素朴な美味しさがあいまって、一度食べたらやみつき必至!砂糖の量はお好みで調整してくださいね。
⑦米粉のチーズケーキ
シュワっとした口あたりの、スフレタイプのチーズケーキです。こちらのレシピはオーブンを使わず、炊飯器で加熱するのがポイント。お好みで粉糖をかけて召し上がれ。