ロバート馬場さん考案、レンジでできる「ナスグラタン」を作ってみました! ナス・ツナ・卵の組み合わせが最高すぎる…。
お笑いトリオ・ロバートのボケでありながら料理家としても活躍中の馬場裕之さん。
自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』には、料理初心者も挑戦しやすい簡単なメニューを数多く投稿しています。
今回は、レンジで簡単に作れる「ナスグラタン」を作ってみました!
■爆速でできる「ナスグラタン」
今回作るのは、フライパンを使わずにレンジで簡単にすぐできる「ナスグラタン」。馬場さんいわく、「絶対に失敗しない」とのこと。
1人前の材料はこちらです!
・ナス:1本
・ゆで卵:1個
・ツナ(オイル缶):1缶
・マヨネーズ:大さじ1
・ケチャップ:小さじ1
・とろけるタイプのチーズ:40g
・塩・黒コショウ:少々
トゲの部分に張りがあり、黒光りしてつやつやしているナスがおいしいそうなので、ぜひ選ぶ際に参考にしてみてください!
■ナスをくり抜いてなかに具材を入れてトースト
ナス(1本)を洗い、曲がっている面をうえにして半分に切ります。
切ったナスの果肉部分をスプーンでくり抜いて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱。
柔らかくなったナスを食べやすくつぶし、ツナ缶(1缶をオイルごと)、ゆで卵(1個、目玉焼きでもOK)を加えて混ぜ合わせます。
そこにマヨネーズ(大さじ1)、ケチャップ(小さじ1)、塩・黒コショウ(少々)を加えてさらに混ぜ、ナスの皮に盛り付けます。
うえにとろけるタイプのチーズ(40g)を乗せ、200℃のトースターで5分ほど焼きます。チーズの焼き目が付いたら完成です! オーブンがない場合は、チーズが溶けるまで電子レンジで加熱してください。
■ナスとチーズがとろとろで最高
早速いただいてみると、ナスがとろとろでジューシー! ナス・ツナ・卵、全ての食材の相性が抜群で、それをチーズが包み込んでくれています。ツナの旨みと卵のコクもたまりません。なんだこれ…めちゃくちゃおいしい。
グラタンと聞くとハードルが高そうと思ってしますが、簡単に作れるのにボリュームたっぷりで満足感もスゴく高かったです!
馬場さんによると、お好みでひき肉や玉ねぎを入れてもおいしいそう。気になる人はぜひ1度作ってみてはいかがでしょうか。
■執筆者プロフィール
丸井ねこ:お笑い好きな大阪出身のアラサー女性ライター。
おいしいものに目がなくグルメ記事をよく書いています。YouTubeでレシピ検索をするのが日課。趣味のカメラでご飯の写真を撮るのも好きです。