時計ブランド「グランドセイコー」が、“まぼろしの和菓子屋”「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」を、東京・神宮前にオープン。
10月27日(金)〜11月5日(日)の10日間限定で、注目の洋菓子作家による新しい“和菓子”を堪能できます。
新進気鋭のフローリストが手掛ける、草花で彩られた素敵な空間にも注目ですよ。
まぼろしの和菓子屋「和菓子屋 とき」が再びオープン
2022年秋に10日間限定で初めてオープンした、まぼろしの和菓子屋「和菓子屋 とき」。
今回開催される「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」では、生命力や美しさ・瑞々しさを表現する“果実と花”をメインテーマに、ラグジュアリーな世界観を堪能できるといいます。
クリエイティブディレクターには、フードエッセイスト・フードディレクターとして幅広く活躍する、平野 紗季子さんが就任。
菓子作家には、芸術的なお菓子を生み出す「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」シェフパティシエール・岩柳 麻子さんや、日本の自然や和のハーブをリスペクトしたデザートを提案する、「FARO」のシェフパティシエ・加藤 峰子さんを迎えているといいます。
注目の洋菓子作家さんが創作する、“新しき和の菓子”を味わえるなんて、とっても貴重で贅沢ですよね…!
“浮遊する花畑”のような素敵な空間が広がるんだって
また、アートディレクター・グラフィックデザイナーの田部井 美奈さんが手掛ける、店舗やお菓子のパッケージなどのアートディレクションや、フローリスト・越智 康貴さんが花の演出を行う空間にも注目です。
「光と風の花畑」をテーマとした店内は、茶室をイメージした入り口に、和の世界観を演出する暖簾がかけられているそう。そこをくぐりぬけると秋の草花や枝、実などを使用した浮遊する花畑が広がるといいます。
果実や花で彩られた会場は、その瞬間だからこそ現れる光や風の自然現象を、可視化できる演出になっているのだとか。
そんな空間で味わえるスペシャルな和菓子は、きっと格別なはずです。
朝・昼・夕・夜をイメージした美しい特別な和菓子
「Grand Seiko 果実と花の和菓子屋 とき」では、朝・昼・夕・夜の4種類の「とき」を題材に、1日の中のその時間だからこそ現れる風景や味わいを表現した和の菓子が登場。
鮮やかな色彩や瑞々しい香り、溢れ出す生命力を宿すような和菓子がラインナップします。
“早朝”を題材に登場したのは、加藤 峰子さんによる「薄明(はくめい)|マスカットの草露錦玉(そうろきんぎょく)」(税込1500円)。
しんと冷えた秋の朝をイメージし、澄んだ空気を閉じ込めたような錦玉製の菓子です。
アーモンド風味の餅の中には、瑞々しいマスカットと白餡がイン。日本薄荷、レモングラス、ライムが香り、一口食べれば清々しい気分に誘ってくれそうです。
“昼”をテーマに創られたのは、岩柳 麻子さんによる「白日(はくじつ)| 秋風の吹寄」(税込3500円)。
風に舞う色づいた草花や木の実を思わせるさまざまなお菓子が、缶の中に閉じ込められています。