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辻希美の「さつまいもの食べ方」が最高 これが“調味料2つ”で作れるとは…

おいも好き必見! 辻希美さんの「大学いも」は自宅で超簡単にできて鬼ウマです。

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さつまいもを使った料理のなかでも、とくに「大学いも」が好きな人は少なくないはず。

以前、タレントの辻希美さんが自身のYouTubeで紹介したレシピが、自宅で超簡単にできて最高に絶品でした…!

辻希美
【動画】辻希美「超簡単大学いも」のレシピ

■フライパン1つで「超簡単大学いも」

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編集部が注目したのは、辻さんが2020年4月に自身のYouTubeチャンネル『辻ちゃんネル』で紹介した、大学いものレシピ。

材料は以下の通り。

・さつまいも:1~2本
・はちみつ:適量
・黒ごま:適量
・塩:適量(入れなくてもOK)

調味料の分量は、さつまいもの量に応じて調節して下さい。塩はお好みで加えなくてもOKとのこと。

■さつまいもを薄く切るのがポイント

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次に、さつまいもを2~3ミリの厚さになるよう、薄く輪切りに。

大きいさつまいもだとちょっと力が必要ですが、この薄く切る工程が、辻さんのレシピの大きなポイントになります!

■揚げ焼きにして「はちみつ+塩」味付け

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さつまいもを切り終えたら、フライパンにサラダ油を多めに注いで熱し、さつまいもを揚げ焼きにしていきます。

写真のさつまいものように太い品種の場合は、炒めている間に千切れてしまうため、もう半分にカットしたほうが良いかもしれません…!

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さつまいもにしっかり火が通り、中心部分が黄色く柔らかくなったら、はちみつ、塩(お好みで)、黒ごまを加えて味付け。

全体をしっかりと和えれば完成です。

■自然な甘さでいくらでも食べられる!

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大学いもは揚げる工程が大変で、自宅で作るより買う派だった編集部員ですが、辻さんのレシピは“揚げ焼き”で味付けも簡単。

あっという間にできてしまいました。

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食べてみると、簡単調理なのにちゃんと大学いも! シンプルな味付けなのでさつまいもの自然な甘みが感じられ、いくらでも食べられそうな味わい…! ガッツリ甘いわけではないので、副菜として他のおかずとも馴染みそう。

大学いもを手作りするハードルがグッと下がる、辻さんのレシピ。おいも好きな人はぜひお試しあれ。

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