日に日に寒くなってくる今からの季節は、食事からも体調をケアしたいもの。そこで今回は、いつもの「おにぎり」にプラスするだけで、手軽なぽかぽか習慣になるアレンジレシピをご紹介します。朝ごはんやお弁当、夜食などにもご活用ください。
「生姜と塩こんぶと大葉のおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
まずおにぎりの具材に使うのは、混ぜるだけで旨みたっぷりな味わいが楽しめる「塩こんぶ」。さらに、血行促進効果が期待できる「生姜」と、さわやかな香り漂う「大葉」も合わせて、風味豊かな一品に仕上げていきます。
材料(1人分)
準備
生姜と大葉は千切りにしておきます。
作り方
1.耐熱容器に生姜と水数滴を入れ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで約30秒(500Wでも同様)加熱します。
2.ごはんに、塩こんぶ、生姜、大葉を混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「生姜と塩こんぶと大葉おにぎり」の作り方をご紹介しました。生姜は電子レンジで30秒チンするだけなので、忙しい朝にも手間は最小限。いつも以上に健康を意識したい季節にぴったりです。ぜひ作ってみてください。