名だたる有名店で修業したパティシエのお店が、名古屋に続々と新オープン!スゴ腕パティシエが作る、断面も美しい極上の秋スイーツを実食リポートします。
断面も美しい!新感覚モンブラン
CBCテレビ『花咲かタイムズ』うなずキング
世界でも有名な名店「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」で15年間修業したシェフのお店『pâtisserie KH cafè』が今年5月、名古屋・大須にオープン!『玄米茶あずき』(650円)など、見た目がかわいらしいドーム型のムースケーキがずらりと並びます。
CBCテレビ『花咲かタイムズ』うなずキング
オオススメの秋スイーツは、全てを中に詰め込んだ新感覚のモンブラン『マロンフリュイルージュ』(650円)。タルトやアーモンドの生地に、ベリー系のジャムやクリームブリュレなどが入っており、断面も美しい逸品です。甘みと酸味とのバランスがよく、ドーム型にすることで濃厚でおいしい栗をより感じられます。
pâtisserie KH cafè
住所:名古屋市中区大須3-18-7 2F
電話:052-262-2402
まるで宝石箱!一口サイズケーキ
CBCテレビ『花咲かタイムズ』うなずキング
名古屋の代表的なフレンチレストラン「ラ・グランターブル ドゥ キタムラ」で修業したパティシエが今年3月、名古屋・天白区に『PATISSERIE LA CLEF(ラクレ)』をオープンさせました。一口サイズの“小さなお菓子”が並ぶミニャルディーズ専門店で、「りんごのケーキ」(399円)など一つでも楽しめるのはもちろん、まるで宝石箱のような『ミニャルディーズ6個入り』(2,248円)は様々な味を少しずつ楽しめます。
CBCテレビ『花咲かタイムズ』うなずキング
こちらでオススメの秋スイーツは、『イチジクのタルト』(399円)。中にはアーモンドクリームやベリージャム、安城産のイチジクが入っており、その上にはイチジクジャムとカスタード、さらにカットしたイチジクをトッピング。一口サイズのタルトに、イチジク1つ分をふんだんに使用した贅沢なスイーツです。
Patisserie La Clef(ラクレ)
住所:名古屋市天白区焼山1-401
電話:080-2628-1109
トップパティシエの右腕が作る究極のショートケーキ
CBCテレビ『花咲かタイムズ』うなずキング
今年4月、鎧塚シェフのもとで16年間修業したパティシエのお店『PATISSERIE Aperio』が名古屋・天白区にオープン!『シュープラリネ』(648円)など、上質なスイーツと焼き菓子が並びます。
CBCテレビ『花咲かタイムズ』うなずキング
鎧塚シェフの右腕として鍛えられたこちらのシェフが作る秋スイーツが、上品でシンプルな『シャインマスカットショート』(756円)。ふわふわのスポンジと北海道産生クリーム、旬のシャインマスカットがふんだんに使われています。スポンジ全体には「リンゴシロップ」が塗られており、スポンジにフルーティーさを加えることでシャインマスカットとの相性がよくなり、絶妙なくちどけを演出。ケーキ全体の一体感を生み出しています。
PATISSERIE Aperio
住所:名古屋市天白区元八事5-93 パラシオンII 1F
電話:052-746-1156
(2023年9月23日(土)放送 CBCテレビ『花咲かタイムズ』)
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