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大阪府八尾市『ザ・ミュンヒ』日本一濃厚!?29年熟成コーヒー&限界を求めるマスターに密着『オモウマい店』

旅行・おでかけ

毎週火曜日19時日本テレビ系全国ネットで放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』。

2024年9月3日の放送分は、濃厚すぎる究極のコーヒーを味わえるコーヒー店が登場!限界を求めるマスターのこだわりをたっぷりお届けします。

ゲスト:向井慧(パンサー)、牧野真莉愛(モーニング娘。’24)

最新回を「Locipo(ロキポ)」で見逃し配信中!

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※動画の公開期間は予告なく変更になる場合がございます。

熟成29年の衝撃コーヒー!大阪府八尾市『ザ・ミュンヒ』

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大阪府八尾市にあるコーヒー店の『ザ・ミュンヒ』。こちらでは、今までにない「未体験」のコーヒーが味わえるようで…。

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スプーン1杯で提供される「樽仕込みコーヒー(2,500円)」が映し出されると、スタジオメンバーは「見たことないスタイル」とざわつきます。

こちらは、樽の中で29年熟成させたコーヒーを31滴分提供。その味に番組スタッフは、「甘いですね。全く今まで味わったことがない」と話します。また、別のお客さんも「香りも深くて味も深くて、なんというか甘くて、衝撃ですね」と驚いた様子。

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1981年から43年間営業を続けるマスターの田中さん。年中無休で朝6時に開店し、水~土曜日は日付をまたいだ午前3時30分まで営業しています。「趣味で店をやっている」と勘違いされないよう、深夜まで営業することで本気度を示しているそうで、「(自分を)追い込むのが好きやねん。できるだけストイックに。食べるのも1日1食」と話すマスター。モーニング娘。’24の牧野真莉愛さんは「どこを目指してるんだろう?」と驚きを隠せないのでした。

完成まで50分!?お土産つきの濃厚コーヒー

コーヒーの知識を独学で習得したというマスター。「コーヒーは料理である」と話し、コーヒーの常識を超えた未体験ゾーンを味わえるとのこと。

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自家焙煎の「マンデリン」は通常の約10倍の量の豆を使い、お客さんの前でドリップします。より濃く抽出するため、3枚重ねの手縫い布のフィルターを使い、100℃のお湯をかけ続けます。しかし、布が分厚いため抽出に時間がかかり…。25分後、ようやく最初の一滴が落ちます。

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約50分かけて、「マンデリン(4,500円)」が完成!

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「マンデリン」や「モカ(4,500円)」を注文したお客さんからは、「飲んだことないくらい濃厚」「コーヒー飲んで腹いっぱいになるとは」という驚きの声が上がります。

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1杯作るのに時間がかかるため、待てない人のために「マンデリン」を10日以上熟成させた「スパルタン(1,500円)」も作り置きで用意。こちらの仕込みには4時間もかかり、抽出後は置けば置くほど甘みが増すのだとか。

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「スパルタン」に生クリームをかけた、「シルクロード(1,500円)」もお客さんから好評です。

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そして、お客さんにお土産として、マスターのブロマイドを渡すのがお決まりのようです。30歳、47歳の頃や、最新のマスターのブロマイドをお客さんに渡す様子に、スタジオは笑いに包まれるのでした。

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