毎週火曜日19時日本テレビ系全国ネットで放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』。
2024年9月17日の放送分は、ボリュームたっぷりの料理を提供する食堂が登場!密着取材中、ボクシングジムを経営する店主の誘いで、番組ADがバーベル上げに挑戦する様子もお届けします。
ゲスト:児嶋一哉(アンジャッシュ)、武元唯衣(櫻坂46)、守屋麗奈(櫻坂46)
最新回を「Locipo(ロキポ)」で見逃し配信中!
※動画の公開期間は予告なく変更になる場合がございます。
怪物サイズの中華麺!山梨県甲府市『幸楽本店』
山梨県甲府市にある『幸楽本店』は、さまざまな世代のお客さんでにぎわう人気の食堂。
丼ぶりから汁がこぼれるほどたっぷり盛られた「うまやん(1,100円)」は、鶏ガラスープのラーメンです。たっぷりのニンニクで炒めた野菜が盛られ、中でももやしは約1.2kgも使用されボリューム満点!名前の由来は、馬のような大きさと「ウマいやん」という言葉が由来だそうです。
ほかにも、長さ約25cmの海老フライ「エビの滝のぼり(3,300円)」や、あんかけの上に揚げた中華麺2玉をのせた「消えたあんかけカタ焼き(1,000円)」など、ユニークな名前のメニューが登場!ボリュームたっぷりの料理に、スタジオメンバーは「デカイ!」「どうやって食べるの?」と盛り上がるのでした。
バーベル上げに挑戦!番組ADの筋トレ奮闘記
店主の仲田久吉さんは、ボクシングジムも経営しているとのこと。かつては、3人の娘を世界大会の代表やオリンピック強化指定選手として育て上げた経歴を持ちます。取材中には、プロボクサー井上尚弥選手のお父さんが偶然訪れており、家族ぐるみで親しい交流があることが明らかになりました。
「体が強くなると心も強くなる」と話す店主は、細身の番組ADを自らが経営するジムに誘います。体重39kgの番組ADは、はじめは30kgのバーベルを持ち上げるどころか、動かすことさえできず…。この日から番組ADは、30kgのバーベルを上げるという目標に筋トレを開始します。
しかし、2回目、3回目の挑戦でも1人でバーベルを持ち上げることができず、ジムや自宅で筋トレに励みながら、プロテインも取り入れて少しずつ筋力をつけていきます。
そして、店主のアドバイスで39kgだった体重を41kgに増量した番組AD。果たして、約束のバーベル上げに成功するのか…!?
ジム経営に込められた店主の想い
公務員を経て、25歳のときに料理の道に入ったという店主。最初は中華をメインにしていましたが、中華ばかりではダメだと思い市場で人に教えてもらいながら、寿司と刺身の料理を独学で覚えたそうです。
経営しているジムは、月~土曜日の午後7~10時は誰でも使用でき、レッスン料を無料にしているとのこと。現在73歳の店主は、「残された人生でボクシングの恩返しをしたい」と想いを話します。
そんな店主について、井上尚弥選手のお父さんは「めちゃくちゃいい人。人情味がすごい」と話し、井上拓真選手も「第二のお父さん」と慕っている様子。
番組ADも息子のように可愛がる店主は、「なんとか早くディレクターと呼ばれるように」と激励します。そもそもバーベル上げの挑戦は、店主が体力をつけると良い仕事ができるようになるからと考え、番組ADに30kgのバーベルを上げたら、取材卒業という目標を決めたことから始まりました。番組の最後に取材期間が判明すると、スタジオから驚きの声が上がるのでした。
配信動画や番組HPでは、今回登場した『幸楽本店』について詳しく紹介しています。番組ADがトレーニングに励む様子も、ぜひチェックしてみてくださいね。
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
【配信】
見逃し配信
Locipo(ロキポ) TVer