毎週火曜日19時日本テレビ系全国ネットで放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』。
このページでは、番組で紹介された茨城県のお店から8店舗の情報を掲載しています。
目次
牛久市『とん平食堂』2024.10.03更新
水戸市『うどん製麺 みきや』2024.10.03更新
日立市『珉珉』※閉店
牛久市『とん平食堂』
2024年10月1日放送分
牛久市の『とん平食堂』は、「男ウケの塊」をコンセプトに食べ応えのある料理を提供しています。
看板メニューの「もつ煮定食(大大・1,000円)」は、国産豚ホルモンを使い、豚骨味噌ベースで仕上げた一品。野菜を入れておらず、肉のみを存分に楽しめます。
ごはんは約4合分も盛られており、注文したお客さんは「マンガ盛りだね」と驚いた様子。店主は「ここ15年で米が一番高い」と嘆いていますが、社員のヒデさんは惜しみなくごはんを盛り付けており、オープン以来、今が一番ごはんの量が多くなっているそうです。
『とん平食堂』
住所:茨城県牛久市東大和田町230-6
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水戸市『うどん製麺 みきや』
2024年10月1日放送分
水戸市にある『うどん製麺 みきや』では、長ネギをまるごと1本使った「ネギ丼(480円)」が人気。ごはんの上に揚げた長ネギをのせ、大根おろし、ごま油、しょうゆ、刻んだネギをトッピングしており、その美味しさは、お客さんが思わずかき込んでしまうほどです。インパクトのあるビジュアルには、スタジオからも歓声が上がります。
『うどん製麺 みきや』
住所:茨城県水戸市千波町1841-1
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古河市『本格手打ちラーメン 藤屋』
2024年8月6日放送分
茨城県古河市にある『本格手打ちラーメン 藤屋』。手打ちラーメン一筋74年(!)の大ベテラン、88歳の須藤勝一さんが営んでいます。
こだわりの平打ちちぢれ麺は、74年前から変わらない作り方と味を守り続けています。「手打ち感がすごい、スープがめっちゃ絡む」とお客さんからも好評です。
店主とともに店を切り盛りするのは、フィリピン出身の妻・メリーさん。店主との歳の差が55歳というメリーさんは、結婚を機にラーメン作りを学び始めたそう。「ウチの旦那が人生をかけたラーメンを自分も守り続けたい」その想いを語ります。
『本格手打ちラーメン 藤屋』
住所:茨城県古河市小堤2010-1
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