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いよいよオープンするジブリパーク「もののけの里」その全貌と注意点は…?

旅行・おでかけ

ジブリパークに1日オープンする「もののけの里」。実際に行ってみてわかった注意点は…?

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いよいよ11月1日にオープンする愛知県・ジブリパーク内の新エリア「もののけの里」。先日メディア向けに先行内覧会が行われ、一足先に『もののけ姫』の世界に浸ってきました。

■「もののけの里」とは?

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「もののけの里」は映画『もののけ姫』のエミシの村とタタラ場をもとに和風の里山的風景をイメージしたエリア。

ちょっと奥まっている上に目立つ建物がないので、入り口を見落としがち…。映画「猫の恩返し」をモチーフにした「猫の城遊具」を目印にするのがおすすめです。

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エリア内には映画に登場するキャラクターをモチーフとした「乙事主(おっことぬし)」の滑り台や「タタリ神」のオブジェ、映画に登場する建物をモチーフにした体験学習施設「タタラ場」などが設置されています。

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隣接している「あいちサトラボ」の景観と揃えた雰囲気になっており、のどかな里山の風景に思わずほっこりしてしまうはず。

■タタリ神&乙事主が佇む里

そんなのどかな風景に馴染むように鎮座しているのが、タタリ神と乙事主をモチーフにしたオブジェ。

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怪しげな色味が毒々しいタタラ神と、対照的に明るくかわいらしい乙事主。

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ちなみに乙事主はすべり台になっているのですが、利用できるのは12歳まで。

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背中、滑り降りてみたかった…。

■五平餅を焼く体験も!

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その奥にある「タタラ場」では、「五平餅」の炭火焼体験が可能(別途有料、1人1,200円)。

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くるみみそ、しょうゆ、ナポリタンからタレを1つ選んで、炭火でじっくり焼いていきます。

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記者は変わり種な「ナポリタン」をチョイスし、炭火焼き体験開始!

まずは何も塗らずに両面をくるくると回しながら焼き、ナポリタンソースを塗ってさらに焼き、二度塗りした上に粉チーズをかけてもらってさらに焼き…。

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トータル20分くらいかけて、焼き上がったのがこちら。ナポリタンソースも粉チーズもこんがり焼けて、かなりおいしそう。

実際に食べてみるとナポリタン…というよりピザソースに近く、トマトの味が強め。余ったソースは持ち帰り可能なので、焼きおにぎりやパンなど色々アレンジできそう。

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この他にも、炭焼き場や休憩処など、この村にピッタリ合うスポットが点在しています。

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