こんにちは、世界中でおいしいグルメを追い求める、ヨムーノライターのKanakoです。
ご飯が入ったちょっと斬新なロールキャベツのレシピを発見!これは面白そうと思い、早速作ってみました。
焼く、包む、茹でるなどさまざまな工程があり、少し手間はかかりますが、楽しみながら作れるレシピでした!
伝説の家政婦・タサン志麻さんが作る「スパイシーロールキャベツご飯」
日テレの『沸騰ワード10(2020年4月10日放送)』でタサン志麻さんが作っていたご飯入りのロールキャベツ。
ロールキャベツには、トロットロのチーズがこれでもかとトッピングされていて、あまりにもおいしそうな見た目です。
材料(2人前)
・合い挽き肉…200g
・キャベツ…4〜8枚
・たまねぎ…1/4個
・トマト…1個
・にんにく…1片
・カレー粉…小さじ1
・トマトケチャップ…大さじ1
・とろけるチーズ…60g
・ご飯…300g
・塩…適量
・コショウ…適量
・サラダ油…大さじ1
作り方
①キャベツをたっぷりのお湯で茹で、芯の部分を取り除く
キャベツの茹で時間は1分半を目安に。硬い状態で包もうとすると破けてしまうので、しんなりするまで茹でます。大きめの葉を使うことで、具材が包みやすくなりますよ。
②たまねぎ・にんにくをみじん切り、トマトを1cm角にカット
今回、にんにくはチューブタイプのものを使用しました。トマトはべちゃべちゃにならないよう、やさしく包丁を入れるのがポイント。
③フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し、たまねぎを入れ、炒める
ひとつまみの塩を振り、たまねぎがしんなりするくらいまで炒めます。
④フライパンにひき肉を入れて炒め、白くなってきたらカレー粉を入れて炒める
濃いめの味付けが好きな方は、ここでカレー粉を多め入れるのがおすすめ!ご飯とキャベツで包むので、お肉はしっかりめの味付けでも意外とまろやかに仕上がります。
⑤トマトを入れて5分ほど煮たら、ケチャップを入れて煮詰める
トマトとケチャップの水気でベチャッとするので、水気が飛ぶまでじっくりと。時々かき混ぜながら、焦げないように注意してください。
⑥キャベツでご飯とお肉を包む
キャベツは大きさによって1〜3枚使用します。今回はかなり大きめのキャベツがあったため、1枚でしっかりと包めました。
準備の段階で芯をカットしておいたから、包みやすい!ここからは子どもと一緒に作るのも楽しいですよ。
⑦耐熱容器に入れ、チーズをトッピング
包み終わりが下になるように詰めます。途中で形が崩れることがないよう、ロールキャベツでいっぱいになるくらいの大きさの耐熱容器がおすすめ。とろけるチーズをたっぷりとトッピングすると濃厚な味わいになりますよ!