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余った「市販の切り餅」の意外と知らないおいしい食べ方。子どもが飽きずにパクパク食べる…!

レシピ

お正月に余ったお餅をおやつ感覚でいただくレシピです。お正月も落ち着いたころ、余ったお餅の行く末に困ることはありませんか? 市販の切り餅は一定の賞味期限があるものの、食べ飽きることもあります。そんなときは、小ぶりなピザ風にしてみてはいかがでしょうか?

余った餅のアレンジ

お餅は腹持ちもよいので朝ごはんはもちろん、小腹が減ったときや学校帰りのお子さんのおやつにも便利です。焼肉のタレ、味噌、マヨネーズでお餅にしっかりと味をつけます。

具はツナと長ネギを選びましたが、他にはおせち料理で余ったかまぼこや伊達巻、黒豆もトッピングのチーズとの相性がよいと思います。

普段のおかずなら、ウィンナーや唐揚げやそぼろ、卵焼きなどお弁当のおかずも使えます。適当な大きさに切って乗せてチーズをかけて加熱しましょう。

具は冷凍のままでも大丈夫。フライパンに蓋をして弱火でじっくり加熱します。

ネギ味噌ピザの作り方

材料(餅2個分)

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・切り餅……2個(1個約55g)
・油……小さじ2
・焼肉のタレ……小さじ2
・味噌……小さじ1
・マヨネーズ……小さじ1
・長ネギ……8cm分(斜め切り)
・ツナ缶……2分の1缶
・ピザ用チーズ……50g
・三つ葉……2、3本(食べやすい長さに切る)
・もみのり……適量

作り方

⒈餅は半分の厚さに切ります。

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⒉薄く油をのばしたフライパンに餅を並べて中火で加熱し、膨らんできたら反対に返して焼肉のタレを回しかけ弱火にします。

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⒊その上に味噌とマヨネーズを混ぜたものを塗り、長ネギとツナをのせて溶けるチーズをちらして蓋をします。

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⒋チーズが溶けるまで加熱したら皿に取ってもみのりをかけ、お好みで三つ葉を乗せていただきます。

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最後に三つ葉やカイワレ大根などフレッシュな野菜を乗せて、シャキシャキの食感と風味を楽しむのもおすすめの食べ方です。

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