献立を決めるとき、メインは決まっても副菜が決まらないときありますよね。できるなら時間をかけずに作りたい! そんなときにおすすめなのが「コンソメガーリックブロッコリー」です。馴染みのあるコンソメ味はどんなメイン料理ともよく合います。
「コンソメガーリックブロッコリー」の作り方(調理時間:5分)
ブロッコリーを電子レンジで加熱したら調味料と和えるだけ!
旨味あるコンソメにパンチのあるガーリックの香りが効いています。
調理時間5分なので、もう1品ほしいときやおつまみにもぴったりです。
材料(2人分)
ブロッコリー……1個(300g)
酒……大さじ3
にんにく(チューブ)……小さじ1
顆粒コンソメ……小さじ1
ブラックペッパー……適量
下準備
ブロッコリーは小房に分けます。
作り方
1.耐熱皿にブロッコリーをのせ、水大さじ1(分量外)をかけます。
電子レンジ(600W)で2分加熱します。500Wの場合は2分30秒ほど加熱してください。
酒、にんにく、コンソメを入れ混ぜ合わせます。
追加で(600W)で30秒加熱します。500Wの場合は40秒ほど加熱してください。
2.ざっくり混ぜて、器に盛ったらできあがり。
「コンソメガーリックブロッコリー」をご紹介しました。
お好みで粉チーズをかけてもおいしく召し上がれます。ぜひ作ってみてください。