このほど「指定野菜」に加わったブロッコリー! 速水もこみちさんのレシピが超簡単で1株が一瞬で消えるおいしさ…。
このほど、国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」に加わった「ブロッコリー」。しかも、いまは旬の時期を迎えています!
そこで編集部では、以前俳優の速水もこみちさんが紹介した食べかたを試したところ、1株ペロリと消えてしまうほど絶品でした…。
■もこみち流「ブロッコリーチーズ」
編集部が注目したのは、速水さんが2020年7月に自身のYouTubeチャンネルにて紹介した、「速水流ブロッコリーチーズ」。
材料は以下の通り。
・ブロッコリー:2株
・シュレッドチーズ:200グラム
・オリーブオイル:大さじ2
・粗挽き黒コショウ:適量
記事では、半量のブロッコリー1株分で調理しています。
■オリーブオイル&たっぷりチーズ
ブロッコリーは食べやすい大きさに切ったら、塩茹でしていきます。茎も捨てずにカットし、余すことなく食べ切るのが速水さん流。
茹でたブロッコリーは一度ザルにあげ、フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切ったブロッコリーを炒めます。
動画で速水さんは華麗にフライパンを振っていますが(必見!)、料理初心者の編集部員は菜箸でコロコロ…。
その後、シュレッドチーズをたっぷり投入し、全体に絡めていきます。
■とろ~りチーズで子供もパクパク
皿に移し、仕上げに粗挽き黒コショウをふれば完成。とろけたチーズが食欲をそそります…!
調理も簡単で、初心者の編集部員でもあっという間にできあがりました。
食べてみると、シンプルな味付けですが塩茹でしたブロッコリーにオリーブオイル、とろけたチーズで幸せの味…!!
子供にはあまり好まれるイメージのないブロッコリーですが、この速水さんのレシピは小学生の子供も「またこれ作って!」と喜んで食べてくれました。
その栄養価の高さも注目されているブロッコリー。これまで少し苦手だったという人も、これなら食べやすいかもしれません。
動画での速水さんの流れるような美しい調理シーンも必見ですよ!